Возвратимся ненадолго к можжевельникам и проясним все-таки вопрос о том, какой именно можжевельник продается в Канаде и Америке. Вот здесь мы начали установление истины.
http://shakherezada.livejournal.com/37228.html?thread=86636#t86636 И теперь наконец-то можно расставить буковки под-над цифирками и наглядно убедится, что это один и тот же вид - образец канадских производителей ничем не отличается от нашего подмосковного можжевельника ни по размеру ни по строению, ни даже по качеству сырья. И относится к виду Juniperus communis L.
№1 - это шишкоягоды можжевельника, купленные мной в московской аптеке.
№2 - присланы из Канады в посылочке.
Да, по вкусу отличия все-таки есть. Вот на такой казан тушеной капусты и свиную рульку ушло бы 2 ст.л. канадского можжевельника, тогда как подмосковного - хватило одной.
Как оказалось, для можжевельников соблюдается следующее правило - чем мягче и теплее климат, где растет куст, тем больше сахара содержится в плодах, и тем меньше количество в них смолы. Вот почему из турецкого можжевельника косточкового даже готовят сироп, тогда как невозможно себе представить вкус сиропа из нашего можжевельника.