На месте двух снесенных в 60-х павильонов, долгое время пустовавшем, открылся новый построенный павильон "Дом российской кухни", в котором, в рамках выставки "Россия", представлена кухня из разных регионов страны.
Сам павильон, на мой взгляд, удачно вписан в окружающее пространство ампира. Но полностью оценить это можно будет, когда уберут временные павильоны с главной аллеи.
Внутри находятся ресторанные корнеры, представляющие разные региональные кухни в традиционном и современном прочтении.
Собственно интерьеры - такая же эклектика, ну или скажем демонстрирует связь традиций и современности. :)
Особенно впечатляют подвесные инсталляции - "тарелки на постановочных салфетках", если смотреть снизу. Цветные салфетки, кстати, мозаика на тему урожая.
Но очень много света и пространства, так что, несмотря на большое количество посетителей, нет ощущения тесноты.
Особенно впечатляют виды с террас второго этажа. Думаю, что столики там предусмотрены по летнему времени.
Вид на площадь с фонтанами сейчас загорожен временным павильоном.
Вид на террасу в сторону павильонов Оптика и Земледелие.
Вид в сторону павильона #1.
Теперь, что касается кухни.
Представлены кухни Алтая, Бурятии, Дагестана, Камчатки, Карелии, Ростовской областей и Тульской областей, Удмуртии, Чечни, Якутии.
Можно купить какие-то местные съедобные сувениры.
Меню и цены. :)
Наши фавориты в этот раз:
Якутская строганина из чира и сугудай из муксуна и нельмы. Правда картофельные драники, на которых подавали сугудай, лучше, конечно, есть горячими.
Бурятские буузы и хушууры - сочный фарш, бульон - все как положено.
Камчатская лепешка с папоротником - зачет. А вот камчатская уха разочаровала: морепродукты в воде - это еще не уха. И на ум взошла цитата из Булгакова про "чай из буфетного самовара". И вообще, на мой взгляд современная уха - это прям какая-то вещь в себе - не всем дано ее постичь. Покуда мой фаворит - "уха в стакане" из Плёса с рыбным углом.
Тут в корнерах есть еще три варианта - карельская, дальневосточная и арктическая, так что шансы найти достойную ресторанную уху еще есть - в этом составе ресторанный дворик будет работать до середины лета, а что будет дальше - будем посмотреть.