ПАШТЕТНАЯ СМЕСЬ ROMMELKRUID

Dec 18, 2023 17:15



Pieter Aertsen Vleeskraam (1508-1575) bij een herberg, met Maria die aalmoezen uitdeelt

Начав разбирать южноафриканские смеси, я подумала, что логично начать их изучение с исторических корней. Происхождение самых известных из них тесно связано с Голландской Ост-индской компанией, ее торговлей и маршрутами пряностей и людей, так или иначе связанных с этой торговлей и с этими пряностями. И начать я решила со средневековой Европы, точнее юго-восточной части Нидерландов и юго-западной Франции, поскольку именно оттуда исходят сложные корни Boerewors или «бурских колбасок», культового в Южной Африке блюда.




Cornelis van Cuylenburgh (1758-1827) dorpsgezicht, na het slachten van het varken

Потянув за эту бирюльку, я выловила из толщи голландской кухни старомодную и почти забытую сегодня смесь Rommelkruid. В переводе с голландского, название смеси «беспорядочная приправа» отражает легенду о ее происхождении. Перевозимые на кораблях Компании колониальные гвоздика, мускатный орех, черный и белый перец прибывали сразу в несколько портов Нидерландов, тюки и мешки с пряностями перегружали на лодки и развозили по складам, откуда уже шли в продажу аптекарям, которые и занимались составлением смесей по заказу Гильдии мясников и Гильдии колбасников для оптовых и розничных покупателей. В суете большого Мясного двора немудрено перепутать рецептуру, банки и склянки с пряностями, особенно, если поручить сборку ученику или помощнику. Ничего, кстати, версия не напоминает? А легендарного караванщика, придумавшего рас-эль-ханут, с его верблюдами, мешками и «перепутанными пряностями»?
Ну ок. Столичные Гильдии имели возможность пользоваться этой смесью пряностей в «чистом виде». А в провинции смесь разбавляли - уже местными травами: тимьяном, шалфеем, розмарином, фенхелем, анисом, на востоке - тмином. И именно в провинции смесь до сих пор востребована для регионального специалитета - Balkenbrij, нечто вроде пудинга или сказочного «Королевского паштета» из ливера и мясных остатков.



Pieter Brueghels (1564- 1638) de 4 seizoenen

Название блюда, происходит от староголландского brij van gebalgete «брюшные остатки». Традиционно его готовили после забоя свиней, который был знаковым событием для предзимнего месяца ноября. Пряности добавляли в большом количестве и при варке субпродуктов, и при последующем замесе «мясного хлеба» с мукой, чтобы сытный и дешевый в производстве продукт подольше хранился.
Считается, что «традиционный», «кодифицированный» рецепт паштетной смеси утрачен еще 100 лет назад. Уже тогда писали, что смесь умирает вместе с с искусством приготовления Balkenbrij. Однако, любители на юго- востоке страны с эти не согласны: в Брабанте, Лимбурге, Гелдерланде и Дренте готовят паштет / мясной хлеб и сегодня, сохраняя местные разновидности - с кровью, с коринкой, и подают со свиными шкварками и жареными яблоками.

Ну, однако, вернемся к современной смеси.

Всего несколько производителей делают смесь для продажи на узком голландском рынке, но и этого еще поискать, поэтому многие делают смесь на свой вкус, придерживаясь, однако, старомодных традиций.
Все же я нашла в нидерландском секторе два десятка вариантов этой смеси, из них всего 6 содержащих рецепт. Конечно, этого маловато для анализа, но хоть какие-то выводы сделать можно. Всего в составе смеси мне встретилось от 2-х до 16 компонентов.
Среднее число компонентов - 8. Коэффициент устойчивости не самый низкий - 37%, т.е. смесь вполне живая-здоровая и уходить в лету не собирается.



На этой диаграмме учтены все варианты, «промышленные» и домашние.
Чем же эта смесь так цепляет?

Ну, во-первых, нечасто, а скорее всего, это единственная известная мне смесь, где гвоздика является главной пряностью. Правда не по количеству в смеси, а в том, что почти ни одна рецептура без нее не обходится.

Второе - это достаточно неожиданное сочетание гвоздики и аниса, а именно он вышел по итогам расчета на полноценное второе место и возглавляет список дополнительных пряностей. Вслед за анисом выстраиваются традиционные мускатный орех и корица. Нечасто в смесях встречается еще один компонент - солодка, но оно и понятно - сахар в Европе еще долго будет считаться деликатесом.
Список вариативных пряностей открывают черный / белый и душистый перец, за которыми следуют тмин, имбирь / галангал и фенхель - еще один местный представитель.

И третье. В диаграмму я не включила «сандаловое дерево», краситель, который, однако, в промышленных нидерландских смесях встречается довольно часто и на диаграмме находится сразу за душистым перцем. Его наличие или отсутствие в рецепте отражает тот факт, что смесь существовала, и сейчас существует, в двух вариантах: условно «столичном», более дорогом rommelkruid rood и условно «провинциальном», более дешевом rommelkruid bruin.
Раньше в смесь действительно добавляли тертую древесину красного сандалового дерева - акации Pterocarpus santalinus, растущего как в Африке, так в Южной Индии и на Цейлоне. Древесина Птерокарпуса сандалового сих пор служит источником ярко-красного пигмента санталина - E166 (не везде разрешенного как пищевая добавка). Ее-то в виде порошка и добавляют в современную «красную» смесь голландские производители ради аутентичности. Красную смесь используют не только для колбас, но и для выпечки, в частности рождественского роттердамского специалитета - пряных булочек kruidbroodje.
Вторая, серовато-коричневая смесь содержит больше гвоздики и используется в основном для мясных рагу, паштетов, колбас и т.д.



Теперь обратимся к Диаграмме №2 и посмотрим на соотношение частей.



Не нужно пугаться максимума гвоздики в 79%. Это всего лишь означает, что смесь состоит всего из двух компонентов - 4 частей гвоздики и одной части мускатного ореха. Бывает и такое - это самая короткая из встреченных мною рецептур.

А так, я тоже составила свой натюрморт для печеночного паштета, пользуясь любимыми пряностями и близкими к среднедолевым количествами.:



гвоздика 15г
анис 15г
фенхель 15г
мускатный орех 10г
черный перец 10г
имбирь 7г
тмин 5г
корица 5г
душистый перец 5г

ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!

смеси пряностей, Анализ смесей

Previous post Next post
Up