Если кто-то из читателей еще помнит, я коллекционирую старый советский алюминий в виде форм для выпечки. И стараюсь находить для них не только рецепты, но и заводы-производители. Так сказать, восстанавливаю «провенанс». Зачастую история настолько запутана или занесена песками времени, что некоторые экземпляры в моей коллекции до сих пор безымянные. Иногда историю удается сложить по кусочкам разрозненной сетевой информации, а иногда она находится целиком вся, до мельчайших подробностей. Именно так, наконец, мне удалось определить происхождение одной из самых больших форм в моей коллекции.
Первичную информацию мне удалось получить с сохранившейся торговой этикетки от этой формы, на которой указано, что это «Тортовница тип II» артикул МО 10701-610, изготовленная на Крупинском арматурном заводе, дер. Крупино Павлово-Посадского района Московской области.
Википедия пишет только что «В 1749 году деревня Крупино досталась племяннику Екатерины Александровны Леонтьевой (урождённой Румянцевой), графу Сергею Петровичу Румянцеву. При графе Румянцеве в деревне было положено начало металлическому промыслу. Крестьянин К. С. Русаков организовал кузницу, где он стал изготавливать сначала пуговицы, а затем и другие металлические предметы. Видимо дела у него пошли в гору, потому что в 1833 году была основана шелкопрядильная и ткацкая фабрика Русаковых. К началу XX века на фабрике работало более 200 человек.»
Дальнейшую историю промышленного Крупино удалось найти на форме «Сантехники.ком»
https://santechniki.com/viewtopic.php?t=30029 Революция и национализация фабрики привели к тому, что в помещениях разместилось производство «Товарищества Загорского Объединения кустарей» (1921г.), затем, в 1929г. товарищество стало «Промартелью им. Первой Пятилетки». Из продукции бытового назначения с 1930-х годов в артели выпускали умывальники, керосиновые лампы, замки, водопроводные краны и арматуру, значки, «давленую и литую алюминиевую посуду». В годы войны (с 1942) артель стала «Заводом имени Первой пятилетки», который перешел на выпуск продукции военного назначения. После войны снова последовал ряд реорганизаций и укрупнений: «1-я Павлово-Посадская Литейно-Механическая Артель» (с 1955 по 1960г.) превратилась в «Крупинский Литейно-Механический Завод» (с 1960 по 1966г.), а затем в «Крупинский Арматурный Завод» (с 1966г). Помимо промышленной и сантехнической арматуры, завод расширил линейку бытовой продукции: стал выпускать печное чугунное литье, алюминиевые чайники, сковороды, таганы, хлебопекарные формы, алюминиевые крючки для вешалок, механические мясорубки и т.п.
Два товарных знака появлялись на изделиях:
Вот знак на одной из моих форм 1970-х:
В конце 1980х перестали ставить товарный знак в теле формы, остались только названия завода на бумажных этикетках, единицы из которых дожили до сегодняшнего дня и позволяют определить изготовителя.
В 2002 году заводской бренд приобрело торговое предприятие с красивым названием «Холдинг «Сантехкомплект», производственные помещения использовали под склады, выпуск продукции перенесли в Китай и далее со всеми остановками…
Здание бывшего заводоуправления и бывшей фабрики Русаковых (как и здание бывшей Лачинской мануфактуры) наверняка является памятником промышленной архитектуры конца XIX века. (фото с форума сантехников)
Вот такие пироги.