Новинки сельпо из Индонезии

Dec 05, 2020 18:23



Новогодняя кампания в магазинах стартовала чуть ли не в конце октября, а наши сети все еще торгуют специями для гриля, не востребованными летом.
Не, ну для глинтвейна смеси мне тоже попадались, но не могу сказать, что часто, много и хороших. В Перекрестке удивил бренд «Приправка», предлагавший добавить в вино концентраты соков с ароматами пряностей и ксантановой камедью. Видимо, чтобы получился кисель. Ну и вообще, я смеси для глинтвейна предпочитаю делать сама, поэтому опять озаботилась поисками в интернет-магазинах и наткнулась на питерский магазин «Здрава-краса», вот про экзотику, и как она к нам попадает, я и расскажу.



Ассортимент у них в основном травяной, но есть и пряности, причем довольно редкие. У меня закончился мускатный цвет, и я решила пополнить запас. Ну и чисто потестировать, я купила у них белый яванский кардамон и индонезийский андолиман, недавно упомянутый в инстаграмме один из видов Зантоксилумов.

Что могу сказать.



Доставка сработала быстро, а вот упаковано было все на троечку. Ну, то есть коробка прочная, и прокладка, чтобы не помялось, достойная. Ничего и не помялось. А вот сами пряности, к сожалению опять расфасованы в пакетики. Правда, в два пакетика каждая.

Что несомненный плюс - вес во всех трех случаях превышал заявленный. Кроме того, на пакетиках стояли даты фасовки и даты окончания срока годности. Между ними поместилось 1,5 года. Только вот не уточнялось, какой именно это срок: годности расфасовки или годности самой пряности. Господа-товарищи! Спешу вам сообщить, что в целлофановых пакетиках никакие уважающие себя пряности столько не сохранятся.

Ну и еще на упаковке стояли важные сведения о стране происхождения и о том, что все их пряности относятся к высшему сорту.
Вот и посмотрим.



На самом деле, купленный мной мускатный цвет из Индии вполне подходит под определение низкого первого - высокого второго сорта, поскольку довольно много целых оболочек и крупных обломков, образовавшихся скорее всего в процессе долгого пути. Судя по размерам «лепестков», это мацис от индонезийских орехов. Аромат, впрочем, вполне достойный за свою цену.
Для сведения. Высший сорт мациса обычно удается получить только на плантации. Его сразу упаковывают в стеклянные флаконы, как шафран. Весь остальной урожай из-за хрупкости делят на сорта, в зависимости от его сохранности: целый и ломанный.

Следующим я открыла Кардамон круглый из Индонезии, один из самых нежных по аромату видов кардамонов из ЮВА. На эти виды кардамона никаких международных стандартов нет, и по внешнему виду, он таки да, может и относится к высшему сорту: плоды целые, капсулы почти все плотно закрытые, больных и заболевших нет. :) Ну почти нет. Я намеренно положила на верх одну помятую и одну заболевшую коробочки из всей партии.





НО. И очень большое но.
Аромат этой пряности уже находится на нижнем пороге срока годности и еще полтора года он никак не протянет - семена пересохшие и легко рассыпаются. То есть, это залежалый товар либо на складе у производителя, либо на складе у продавца.
Круглый кардамон вообще не хранится долго, для этого у него слишком тонкая и рыхлая бумажистая оболочка, не способная удержать внутри аромат семян, в отличие от непальского и китайского, да даже индийского его собратьев. В Индонезии его предпочитают употреблять свежим, только что сорванным.

И, наконец, внезапно.



Суперновинка на нашем пряном базаре. Не прошло и десятка лет с момента его мировой известности, как вот он, пожалуйста, появился. Это дикорастущий в Индонезии, Южном Китае, Тайланде, Непале, Бирме Зантоксилум акантоподиевый (Zanthoxylum acanthopodium). В международной практике прижилось его суматранское название andaliman, указывающее на его сильный лимонный аромат. Подробно я расскажу про него позднее в общем обзоре, а пока скажу, почему этот перец, купленный у нас, меня разочаровал.



1. На него, как и на другие виды редких пряностей нет международных стандартов качества, поэтому торговля ими часто основана "на доверии".

2. Кустарник это дикорастущий, а следовательно что выросло - то выросло, мелкое, маленькое, кривое, косое, зато природное. :)

3. Заготовленный перец неизвестно сколько лежал в бамбуковых хижинах на складе у оптовика в Индонезии. Затем плыл на корабле вокруг всей этой Африки в Марокко, где также неизвестно в каких условиях хранился в палатках у бедуинов. И уже оттуда плыл к нам в порт Санкт-Петербурга, если все шло законным путем.
Какой же аромат останется у пряности после всех этих приключений? Да никакой. Ну, или почти никакой. Мне, к сожалению, достался первый. :) Правда, с характерной «цитрусовой» холодностью и жгучестью все в порядке, ну так она и не вылетает.



Мало того, имею уверенность, что производители этой пряности накосячили при ее производстве из-за некомпетентности, которая проявилась вот в чем:

4. Зрелый перец андолиман совершенно такого же рыже-коричневого цвета, как и известный китайский хуа-цзе, подозреваю, что к моменту зрелости он большую часть аромата уже теряет. Значит собирать его нужно недозрелым, зеленым. А при сушке недозрелого андолимана есть опасность, что часть ягод почернеет, из-за ненужной ферментации, что прекрасно видно на фото - одни я годы буро-зеленые, другое буро-черные. Либо почернеет в процессе неправильного хранения. Эфирного масла ни то, ни другое не улучшает от слова совсем.

5. Но это еще не все. Частью, содержащей эфирное масло, у всех зантоксилумов является коробочка - оболочка семян. Сами семена лишь ухудшают качество пряности, т.к. весят больше, поэтому самый высокий сорт любого вида зантоксилумов вообще семян не содержит, а в этой партии семена даже не думали отсортировывать.

6. И, наконец, обратите внимание, сколько там веточек. Это тоже показатель плохого качества пряности.
Так что по-прежнему, за всякой экзотикой нужно ехать самим за тридевять земель.

И на этом обзор закончен, но в планах обзор азиатских кардамонов и не за горами подробный обзор коллекции Зантоксиллумов.



Удачных открытий !

Анализ качества, перец зантоксилум, торговля пряностями

Previous post Next post
Up