Я давным-давно подписана на рассылку рецептов от компании McCormick. Иногда там встречаются настоящие находки. Вот одна их них:
https://www.mccormick.com/recipes/dessert/pear-upside-down-cake-with-bay-leaf-glaze Грушевый пирог с лавровым листом
Мне показалось занятным такое сочетание, ну и в целом - рецепт сезонный. К тому же я решила опробовать в качестве новой формы для выпечки старый сотейник из нержавейки, у которого отпаялась ручка.
Сам рецепт обычный для таких upside-down cake пирогов-перевертышей. Необычны только специи. Лавровый лист здесь использован в сиропе и в процессе выпечки. Конечно есть его необязательно. :)
Поначалу я решила, что 12 шт. лавровых листьев - это слишком, но все же положилась на рецепт. Он в оригинале довольно заморочный и достаточно спорный.
В итоге. Я сделала, как велено, и в целом впечатление скорее интересное, чем «странное». Свежий вкус груш и вообще фруктов они не испортят. И когнитивного диссонанса (про холодец там скажем или суп) аромат в целом не вызывает. И вообще, если листья снять перед подачей, вряд ли кто-то догадается, что именно там было. :)
Подробности, кому интересно. Напоминаю, чашка объемом 240мл.
Для начала рекомендуется приготовить сироп:
6 шт. лавровых листьев
1/3 чашки апельсинового сока
1 чашка сахара
Сразу замечу, в рецепте предлагается смешать все сразу и варить 5 минут. Так вот, в сахарном сиропе никакие эфирные масла не растворяются, поэтому, чтобы сироп хоть немного впитал в себя запах лаврового листа, лучше сначала его поварить отдельно в соке, затем добавить сахар и сварить сироп как обычно. Охладить
Затем приготовить тесто:
2 груши
3 яйца
1 чашка сахара
1,5 чашки муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
3/4 чашки молока (заменила грушевым нектаром)
180 г масла (разделить пополам)
1 ст.л. грушевого ликера (снова нектар)
6 лавровых листьев
Муку смешать с разрыхлителем. Молоко разогреть с половиной масла и дать остыть.
Другую половину масла разогреть в форме с ликером. Груши почистить, нарезать ломтиками.
Яйца взбить в крем с сахаром и ванильным экстрактом. Добавлять по очереди мучную смесь и молочную с маслом, каждый раз вымешивая тесто до гладкости.
Уложить в форму с маслом 6 лавровых листьев, на них груши. Сверху вылить тесто.
Печь 60 минут при 180С.
Готовый пирог вынуть из духовки, проткнуть вилкой и полить охлажденным сиропом. Когда сироп впитается, первернуть пирог на блюдо и залить оставшимся сиропом.
П.С. что касается формы-нержавейки. В ней пирог пекся больше часа, ровно без бугра поднялся, но корочка по краям оставляет желать лучшего, как это и видно на фото.