По случаю третьей части презентации нашей книги, занесло меня в китайский магазин. Ну и вот улов для смеси "5 специй". Кардамон цао-ко, еще какой-то из китайских видов и "байчжи", как написано на пакетике. :)
С байчжи вышел занятный диалог с продавцом:
- Байджи - это что?
- Ну это... корень.
- Вижу, что корень...
- Ну специя для готовки...
- Понимаю, что корень для готовки, а какого растения?
- Минуточку... - и показывает в смартфоне картинку из википедии - вот, вроде это.
Оказался Дягиль даурский. :))
Цао-ко - свежайший, пока еще пахнет копченостью. Очень интересный этот мелкий, для меня новый, вид азиатского кардамона.
И еще просто сразил свежий бадьян - дико пах на всю комнату в закрытом пакете. Правда он не столько сухой, сколько вяленый - звездочки и палочки в нем гнутся. Вот не знаю, хорошо это или плохо - боюсь, как бы не начал плесневеть.
Ценник, конечно, совершенно не гуманный. Но ту уж впору китайская фраза - "ту хум хау". За интересность мне не жалко. :)
А это вариации чили для американских смесей. Правда в запечатанном виде никакого различия во всех этих перцах нет, ну возможно таки- появятся появятся, когда вскрою пакетики.
UPD. Да, они все-таки разные, разной жгучести и вкуса - есть сладкие, есть кислые, есть слабожгучие, есть средние. Хлопья чистые равномерно измельченные, хотя и разного размера в зависимости от сорта. Но во всех полно семян. Это не недостаток, но я как золушка всегда перебираю - семена отдельно, оболочки отдельно. Получается дороже, да. :)
Так что приглашаю 27-го, в четверг, на дегустацию Дальневосточных и Американских смесей.