Это засахаренные цветки обычной домашней фиалки, то бишь - сенполии. Такими цветами можно украсить различные пасхальные сладости. Разумеется, перед тем, чтобы цветки можно было съесть, растение нельзя поливать химическими удобрениями.
1. Для начала подготовим цветки. Срезать удобнее всего маленькими ножницами полностью раскрытые цветки, оставив примерно 1 см цветоножки. За нее удобнее держать цветок пинцетом или пальцами при нанесении на него белка.
2. Для того, чтобы сахар держался, лепестки покрывают белком. Одного белка вполне достаточно для покрытия лепестков с целой поляны. Белок нужно отделить от желтка и взбить до отчетливой пены.
3. Для покрытия лучше всего подойдет смесь кристаллического сахара и небольшого количества ароматизированной сахарной пудры. Кристаллики сахара придадут декоративный вид, а пудра - аромат, ведь домашние фиалки - не пахнут. Примерное соотношение - на 1 ст.л. кристаллического сахара 1 ч.л. ароматизированной сахарной пудры.
Ароматизировать пудру можно сухой лавандой, розовыми лепестками, сухой цитрусовой цедрой и т.д. Для лавандовой пудры, например, достаточно взять 1 ч.л. цветков лаванды на 1/2 стакана сахара и смолоть все в пыль. И уже эту пудру добавить в смесь для засахаривания. Можно капнуть в пудру несколько капель апельсиновой или розовой или какой-либо ароматной воды, тщательно растереть и опятьже смешать с сахаром.
4. Белок удобнее наносить на лепестки со всех сторон кисточкой, обмокнув ее в белковую пену. А затем опустить цветок в блюдечко со смесью и засыпать сахаром сверху, оставив только цветоножку. Затем слегка встряхнуть и выложить цветок на лист бумаги для просушки.
5. Сушить засахаренные цветки при комнатной температуре 2-3 дня. Нужно, чтобы высох и сам лепесток. Затем прямо с бумагой сложить слоями в подходящий по размеру контейнер. Я приспособила для этого обычный одноразовый пластиковый контейнер с крышкой.
6. Хранятся засахаренные цветки без потери цвета и аромата до двух месяцев сухом месте.
7. Украшать лучше незадолго до подачи и довольно сухую поверхность или тарелку, иначе цветки могут размокнуть, а сахар, впитав воду, растаять.