Просто покажу, как старые формочки наполняются пряничным содержанием и служат своего рода "пряничными досками".
Все формы нужно предварительно смазать тонким слоем растительного масла.
1. Вот такие получаются фигурки животных и круглые пряники с рельефом.
Тесто предварительно раскатать толщиной 1-1,5 см и обрезать ножом, приложив форму, или вырезать по окружности. Поместить тесто в форму, обрезать лишнее и слегка прижать руками, чтобы лучше отпечатался рисунок.
Затем нужно отделить тесто с одной стороны ножом, и оно достаточно легко выпадет, также как в пряничных досках.
Украсить цукатами или миндалем.
Пряники получаются крупные, весом около 150, 200 и 300 грамм (рыба). «Еловые» ветки и детали зайца и рыбы можно будет после выпечки расписать белковой глазурью. В принципе в таких формах, думаю, получатся даже пряники с начинкой.
2. Шишки и цветки.
Делать даже проще. Тесто можно не раскатывать, а просто разделить на шарики величиной с мячик для пинг-понга и распределить тесто в углублении формы вровень с краями. Внутрь можно положить записку с пожеланием и т.п. Готовые пряники годятся и под роспись и под глазурь.
Примечание.
Тесто для фигурных пряников годиться не всякое, а то, что хорошо держит форму, иначе рисунок поплывет, и стройный заяц превратиться в откормленного кролика-мутанта, карп - в камбалу и т.п.
МЯГКИЕ ОРЕХОВЫЕ ПРЯНИКИ
Поскольку я люблю пряники мягкие, форма для них должна быть максимально простой.
100г сливочного масла
180г коричневого сахара
250г темного меда
2 яйца
450г муки
300г молотого фундука
2 ст.л. пряничной приправы 1 ч.л. ванильного экстракта «факультативно)
1 ч.л. разрыхлителя
150г сахарной пудры + 1 белок для украшения
Муку смешать с пряностями и разрыхлителем. Растопить масло, смешать сахар и мед. Дать остыть.
Взбить масляную смесь и добавить по одному яйца. Всыпать порциями орехи и мучную смесь, замесить тесто и выдержать в холодильнике 24-48 часов.
Тесто разделить на шарики, диаметром 3-4 см. Можно украсить цукатами и миндалем.
Подготовленные пряники выложить на тефлоновый лист и выпекать 20 минут при температуре 160С.
Остывшие пряники украсить белковой или шоколадной глазурью.