Очередной экземпляр коллекции - тортница БМПО. Не побоюсь этого слова, пионер-ветеран антипригарной посуды, изготовление которой было начато в 1980 году. А уже к 1988-89 годам темно-красные снаружи и темно-серые внутри наборы посуды, состоящие из кастрюли, сотейника и формы для выпечки, появлялись на закрытых распродажах в разных учреждениях и на предприятиях. Причем, иногда целые наборы делили на три части между коллегами-сотрудницами путем нехитрой лотереи.
Я задумала испечь в ней олдскульный кекс «зебра» в новом исполнении.
Товарный знак на черно-коричневом днище разглядеть не так-то просто. Форма артикула 26-45бЭПр, сделанная по ГОСТ, имеет не только толщину стенки в 1,5мм, но и солидное силикатное эмалевое покрытие, которое даже более устойчиво к царапинам, чем старое тефлоновое покрытие. Высота формы 50 мм, диаметр 260 мм, соответственно, емкость около 2,5л, а это значит довольно весомый кекс.
Несмотря на солидный возраст, форма с честью выдержала испытание.
«ЗЕБРА» С ЧЕРЕМУХОВОЙ МУКОЙ
На большую форму объемом 2,5л потребуется:
Для светлого теста:
2 яйца
150г сахара
100 гр. сметаны
100 гр. масла
180г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
Для темного теста:
2 яйца
150г сахара
100г сливочного масла
100г сметаны
80г черемуховой муки
150г пшеничной муки
1ч.л. разрыхлителя
Для украшения:
500мл молочного желе (факультативно)
Светлое и темное тесто для черемуховой «зебры» лучше делать отдельно в двух разных мисках.
Черемуховую муку смешать со сметаной и оставить на 30 минут. Смешать пшеничную муку с разрыхлителем.
Для теста: взбить масло с сахаром, добавляя по одному яйца, добавить ванильный экстракт. В светлое тесто добавить сметану. В темное тесто добавить черемуховую смесь. В обе половины теста добавить муку с разрыхлителем и перемешать тесто до однородной массы.
В центр подготовленной формы выкладывать поочередно светлое и темное тесто. Выпекать около 50 минут при температуре 200С, проверить готовность лучинкой. Дать остыть в форме и выложить на блюдо.
Остывший кекс можно украсить черно-белой шоколадной глазурью или молочным желе. Дать застыть и подавать к чаю или кофе.
П.С. Напоминаю. Черемуховая мука развивает сильный миндальный аромат, так что кекс получается очень ароматный.