На рынке уже во всю продают черемшу и молодой чеснок. И дачники, готовясь к очередной посевной разбирают старые запасы. Вот так мне и досталось примерно полкило злющего подмосковного чеснока, который правильно провел зиму и, хотя и усох немного, но вполне сохранил свои жгучие и едкие свойства и даже еще не начал расти.
Берем сковородку и стелем бумагу для выпечки. Сбрызгиваем бумагу хорошим маслом и посыпаем травами или специями по вкусу. По моему вкусу подошли тимьян, розмарин и душица.
Разбираем чеснок на зубчики. Усердно чистить не нужно, чуть слегка надорвать оболочку.
Закрываем чеснок бумагой и скрепляем зубочистками. Ставим в горячую духовку - 230С и выше на 20-25 минут.
Вот что имеем в результате. Даем немного остыть и освобождаем от оболочек.
Кладем в блендер, солим, добавляем лимонный сок и цедру. Добавляем то же масло.
И превращаем чеснок в более-менее гладкую пасту - приправу.
Пасте нужно дать остыть и сложить в чистую сухую стеклянную баночку. Сверху налить примерно 1 см масла и убрать в холодильник.
Приправе нужно дать настояться хотя бы сутки и взять на дачу.
А там ее можно использовать как приправу для шашлычных соусов, как маринад для жарки и запекания курицы и рыбы, для заправки овощных и бобовых супов-пюре и просто жареных и запеченных овощей.
Да просто на хлеб намазывать. :)
Пропорции:
около 500г чеснока
1 ч.л. соли
1,5 ч.л. пряных трав
100-150 мл растительного масла
1/2 лимона или лайма сок и цедра