![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6209/26667461.0/0_61e94_19732993_XL.jpg)
Карбонатные наросты на дне кристаллизационных соляных бассейнов, образованные осаждающимися солями в виде гипса, доломита, кальцита и т.д., перемежающиеся слоями остатков бактерий и водорослей, называют красивым словом petola. Образование нароста сильно зависит от погодных и климатических условий, которые неодинаковы на атлантическом и средиземноморском побережье Европы.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/55431/26667461.4a/0_14f637_7eb92f7e_XL.jpg)
Слева - «серая соль» с атлантического побережья из французской Геронды, справа - соль с адриатического побережья Словении, которую добывают в коммуне Пиран.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/46310/26667461.4a/0_14f2c7_f44988d8_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6521/26667461.4a/0_14f2c3_70118c51_XL.jpg)
Одно из самых благоприятных климатических условий для этого нашлось на восточном побережье Адриатического моря. Открытие способа получения соли на специально осажденных естественных подложках относится к XIV веку и приписывается солепромыслам адриатического острова Паг.
Солепромыслы Piranska sol в 2014г включены в европейский Реестр защищенных обозначений происхождения и охраняемых географических наименований (IGP и PDO). Добыча соли промышленным способом прекращена здесь еще в середине XX века, но сегодня ведется в очень небольших количествах по старинной технологии - перед осаждением соли на дне и стенках соляных бассейнов выращивают тонкую защитную корку - petola. Своеобразная защитная корка предотвращает взмучивание частиц глинистого дна и ила, а значит соль, получаемая в этих условиях содержит меньше примесей,
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195637/26667461.4a/0_14f639_25e4e6d5_XL.jpg)
чем серая атлантическая соль Геронды, получаемая в местности с более сложными климатическими условиями - более сильным течением, ветрами и перепадами температур.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/242441/26667461.4a/0_14f638_8b40ac16_XL.jpg)
Промежуточное положение между ними занимает черноморская соль Западного Крыма, белизну которой несколько разбавляет Dunaliella salina.
По условиям производства, крымская соль еще и более «сухая», чем две другие, то есть содержит меньше внутрикристаллической влаги.
П.С. Как и всякую натуральную морскую соль, все три типа соли лучше использовать как настольную приправу для холодных и теплых блюд и сухого посола. Кристаллы достаточно крупные, поэтому лучше всего пользоваться для них специальными мельницами с керамическим / пластиковым механизмом.
И да, первые две - по-прежнему под санкциями. :)