Еще немного о морской соли

Mar 09, 2017 12:08



Карбонатные наросты на дне кристаллизационных соляных бассейнов, образованные осаждающимися солями в виде гипса, доломита, кальцита и т.д., перемежающиеся слоями остатков бактерий и водорослей, называют красивым словом petola. Образование нароста сильно зависит от погодных и климатических условий, которые неодинаковы на атлантическом и средиземноморском побережье Европы.






Слева - «серая соль» с атлантического побережья из французской Геронды, справа - соль с адриатического побережья Словении, которую добывают в коммуне Пиран.







Одно из самых благоприятных климатических условий для этого нашлось на восточном побережье Адриатического моря. Открытие способа получения соли на специально осажденных естественных подложках относится к XIV веку и приписывается солепромыслам адриатического острова Паг.

Солепромыслы Piranska sol в 2014г включены в европейский Реестр защищенных обозначений происхождения и охраняемых географических наименований (IGP и PDO). Добыча соли промышленным способом прекращена здесь еще в середине XX века, но сегодня ведется в очень небольших количествах по старинной технологии - перед осаждением соли на дне и стенках соляных бассейнов выращивают тонкую защитную корку - petola. Своеобразная защитная корка предотвращает взмучивание частиц глинистого дна и ила, а значит соль, получаемая в этих условиях содержит меньше примесей,



чем серая атлантическая соль Геронды, получаемая в местности с более сложными климатическими условиями - более сильным течением, ветрами и перепадами температур.



Промежуточное положение между ними занимает черноморская соль Западного Крыма, белизну которой несколько разбавляет Dunaliella salina.
По условиям производства, крымская соль еще и более «сухая», чем две другие, то есть содержит меньше внутрикристаллической влаги.

П.С. Как и всякую натуральную морскую соль, все три типа соли лучше использовать как настольную приправу для холодных и теплых блюд и сухого посола. Кристаллы достаточно крупные, поэтому лучше всего пользоваться для них специальными мельницами с керамическим / пластиковым механизмом.

И да, первые две - по-прежнему под санкциями. :)

соль морская, соль во всех видах, соль садочная, Соль и приправы

Previous post Next post
Up