Если кто помнит мое прошлогоднее
исследование пряничных смесей, рекомендую Lebkuchen от Котани - абсолютно идеальная смесь для новогодних и рождественских пряников, если смесь почему-либо не удастся сделать самостоятельно.
Смесь имеет гармоничный округлый аромат, как это и положено. Никто из пряностей не выделяется и не тянет одеяло на себя. Аромат корицы здесь дополнен целым букетом других пряностей и смещен в сторону свежести.
Состав традиционно длинный: корица, мускатный орех, кориандр, имбирь, фенхель, гвоздика, душистый перец, анис, бадьян, перец черный, кардамон.
И да, она сделана не для российского рынка, и попала к нам видимо случайно. :)
И еще одна очень достойная смесь от Котани, на мой взгляд не очень удачно локализована. ApfelstrudelGewürz перевели как приправу для шарлотки. :) Понятно, что шарлотка у нас - главное яблочное, но тогда на фото нужно было помещать шарлотку, и рецепт на обороте. А то приправа - для шарлотки, а фото и рецепт на обороте - венского штруделя.
Состав: корица, сахар, лимонный порошок (мальтодекстрин, лимон сушеный), гвоздика, имбирь.
Приправа - типичная корица с небольшими вариациями, тоже в свежую сторону.
Несмотря на то, что яблочный сезон на исходе, для тыквы эта приправа подойдет даже больше.
Например - 1 ст.л. смеси в тесто и 1 ч.л. в сироп для тыквенного пирога-перевертыша.
ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ
на форму, емкостью 2-2,5 литра.
Для теста:
350мл муки
200мл сахара
3 яйца
100мл растительного масла
100г пюре из запеченной тыквы
100г изюма
½ пакетика разрыхлителя
1 ст.л. смеси пряностей
Для «начинки»:
500-600г сырой тыквы
40г сливочного масла
120мл коричневого сахара
1 ч.л. смеси пряностей
1. Тыкву очистить и нарезать ломтиками толщиной 1-1,5см и посыпать 1 ч.л. пряностей.
2. Смешать муку с разрыхлителем и пряностями. Взбить яйца с сахаром, добавить масло, тыквенное пюре, изюм и мучную смесь. Всте перемешать.
3. Подготовить форму - растопить масло с сахаром.
Уложить ломтики тыквы в получившийся соус, выложить сверху тесто.
4. Выпекать 40-45 минут при 200С, пробуя готовность зубочисткой.
5. Вынуть пирог из духовки, дать остыть примерно 30 минут и перевернуть, накрыв блюдом.
Приятных открытий!