Вороне как-то бог послал огромный дачный куст сельдерея, вот я и решила показать, как я его пристроила к делу.
Сначала разделила куст на вершки и корешки и тщательно все отмыла. Корни пришлось замачивать, чтобы удалить землю из всех извилин и загогулин. Листья с черенками положила обсушиваться.
Для сушки или замораживания удобнее отделить листья от черенков.
Листья я связала в пучки и повесила сушиться. А черенки можно порезать на кусочки и заморозить вместе с корнями или приготовить из них приправу: корни и черенки сельдерея, морковь и красный жгучий перец измельчить в мясорубке. На 1 литр получившегося пюре добавить 1 стакан яблочного уксуса (6%), 2 ст.л. соли. Перемешать и варить 20 минут на медленном огне, затем разложить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.
Из высушенной зелени с целью уменьшения объема хранения можно сразу сделать порошок.
Складываем зелень в пакет и мнем руками - так мы не дышим сильным запахом сельдерея и не пылим вокруг.
Из мятой зелени можно сразу вынуть грубые черенки, а саму зелень протереть через сито,
или довести до кондиции в ступке.
Из тертой зелени можно сразу же приготовить сельдерейную соль - и это как раз удобный случай наглядно показать разницу между «объемными и весовыми» пропорциями в приготовлении смесей. Как правило, сельдерейную соль, да и вообще почти любую ароматную соль готовят из расчета 80% соли и 20% пряности или травы.
Соль для приготовления приправы лучше просеять и взять либо крупную, либо мелкую фракцию.
1. Вариант. Для начала сделаем весовую смесь. То есть на 90г смеси возьмем 4 весовые части (72 г) соли и 1 весовую часть (18г) травы.
Вот так это будет выглядеть. По объему - измельченной травы будет столько же, сколько соли.
И вот так будет выглядеть готовая приправа с крупной солью. Сельдерейный запах будет выражен сильно, так что пользоваться ей придется осторожно.
2. Вариант. Теперь приготовим объемную приправу и возьмем 4 объема соли (4 ст.л.) и 1 объем (1 ст.л.) измельченной травы.
Вот так будет выглядеть эта приправа. По объему - травы значительно меньше, чем в первой приправе, а по весу - и вообще смешно: 120г соли и 2г травы.
А это готовая приправа с мелкой солью в объемных частях. Очевидно, что сельдерейный запах будет выражен слабее.
В итоге, я добавила еще к получившейся "слабой" сельдерейной соли 2 ст.л. сушеной лимонной цедры. И это уже получится неплохая приправа для картофельного или капустного салата.