Ну, роспись, это с моей стороны слишком громко сказано, но как опыт - любопытно.
Итак. Что мы имеем из доступного под руками.
Это наборы пигментов - экстрактов растений и насекомых, разрешенные в качестве пищевых красителей.
Хлорофилл, а точнее его устойчивая к воздействиям модификация - хлорофиллин. Изумрудно-зеленый.
Аннато. Желтый, оранжевый, красный.
Кармин (кошениль). Розовый, фиолетовый.
Свекольный краситель, бетанин. Розовый, малиновый.
Куркумин. Желтый, лимонный.
Сахарный колер. Бежевый, коричневый.
Продаются и чистые пищевые пигменты, но в промышленных количествах и по соответствующим ценам. Для простого опыта будет достаточно и обычных, доступных доступной цены и удобства применения их смешивают с сухим носителем - мальтодекстрином.
Я писала про некоторые из них подробнее. В каждом пакетике 5г красителя. Много это или мало? Для удовлетворения моих потребностей в рисовании оказалось более чем достаточно. :)) А вообще, думаю, что одного пакетика хватит на то, чтобы расписать приличную кухонную доску.
Вот так они выглядят перед тем, как приготовить из них краску.
Все эти красители приведены к водорастворимой форме. А значит, ими можно пользоваться как акварелью или гуашью. А можно разводить и на желтках. Но это для тех, кто действительно имеет навыки и художественную подготовку.
Для масштаба - на блюдце примерно 1/5 часть из пакетика. То есть 1 г. Для рисования достаточно добавить 3-5 капель воды, размешать до нужной гуашевой консистенции - и вперед.
Для «росписи» я решила взять вот такую липовую заготовку. И приготовила морилку из 10г дубовой коры, 50г шелухи красного лука, и 200мл воды. Все кипятила 20 минут, добавила 1 ч.л. питьевой соды. После остывания профильтровала.
Если стоит задача тонировать дерево в какой-нибудь веселенький цвет - пищевая краска тоже пригодится и точно также подчеркнет текстуру. Только развести ее нужно будет уже не как гуашь, а согласно инструкции на коробочке для яиц - 1 пакетик (3г) на 100-125мл воды.
Покрытие водной морилкой в несколько слоев выявило природную текстуру, которую мне расхотелось покрывать своими корявыми «росписями», но спортивный интерес победил. :)
После просушки от морилки, покрываем-грунтуем всю поверхность 2-3 раза густым раствором крахмала - это закроет поры и не даст краске растекаться. Крахмал варим как для обойного клея. Первый раз промазываем горячим, даем слою высохнуть, затем грунтуем еще дважды уже холодным раствором крахмала.
После высыхания, проходим тонкой шкуркой и начинаем расписывать.
Чтобы тарелкой можно было пользоваться, пропитываем всю поверхность в несколько приемов восковой мастикой и канифольным маслом с выдержкой в духовке и остыванием.
Вот на что хватило моих способностей и что получилось в итоге. :)
Как видим, краска не стерлась и не размазалась после обработки маслом, но вообще, она смывается водой и мылом, как любая акварель или гуашь, поэтому уход за деревяшкой должен быть «сухим».
А вот, собственно конечная цель - опробована форма «рыба». Готовый кекс прекрасно выскакивает из формы, а та, в свою очередь, радует проработкой деталей.