Я был очевидцем вот такого удивительного способа восстановления сковородок (наблюдал неоднократно ! ) : сковородку привязывали нержавеющей проволочкой к кочерге и немного прогрев "на весу" опускали в расплав какой-то соли (или селитры, уже не помню, впрочем, селитра - это строго говоря тоже "соль" ). Через три- пять минут выдержки (в расплаве) её вынимали, остужали и несли на пескоструйную обработку. В результате сковородки блистали как новенькие. Я так понимаю, что жировые наслоения просто выгорали, а вот ржавчина - она как-то восстанавливалась. По крайней мере никаких химических восстановителей после печи не использовали. Дело происходило на заводе в термическом отделении.
Да и ещё по поводу кислот: ничего кроме ортофосфорной ! Только фософорорганика, только хардкор! Надеюсь, люди с мозгами, поймут...
Был кулинарный блог, не знаю почему был удален. Очень тщательно описывались процедуры восстановления старых чугунных кухонных дивайсов. С химикатами проблем не было, т.к. дело было не в России, поэтапно и детально показывалось восстановление всяких сковородок-котелков прошлого-позапрошлого века. Мне очень запомнилось финальное многократное покрытие тунговым маслом с закаливанием между слоями. Тончайшими слоями. Эффект, судя по результатам, просто какой-то невероятный. Тефлон отдыхает. Как нибудь куплю старую сковородку попробую обязательно.
Спасибо. Очень познавательно. Кстати, если используете металлические щетки в качестве насадки для дрели, то можно так же использовать и полировочную насадку с наждачкой - начать нужно с самой крупнозернистой. Конечно железякой, типа стамески-зубила-старой отвертки ловчее отдирать толстые наросты, но вместе с ними и руки обдираются да мозоли крепчают.
А еще вы меня немного удивили замечанием по поводу утолщенного дна. Чем оно вам не нравится? Мне наоборот именно такие сковородки нравятся. Утолщение дна снижает неравномерность распределения температуры по поверхности.
Железякой получилось отскрести очень быстро, но только с алюминия и только рыхлый налет. Наждачка не взяла, а вот щетки-насадки почти справились
( ... )
Именно - разбежка температуры! Об этом и речь - о соответствии площади нагрева площади дна сковороды. Собственно, для ликвидации локальных перегревов и придумали утолщенные биметаллические днища. Но это работает только в случае дешевой углеродистой стальной штамповки или дорогой, но тоже аховой, нержавейки. У чугуна же скорость прогрева лишь немного отстает от алюминия и при нормальной толщине (3-4мм) ему совсем не нужно утолщать дно дополнительно, как это стали делать современные производители. А скорость остывания... Она важна как раз для долгоиграющих блюд, которые после выключения нагрева еще доходят в казане и гусятнице, в чугунке, наконец, но сковороде для жарки это ни к чему. Лук должен быть золотистым, тут вы стопроцентно правы. :) А вообще, конечно, кто к чему привык. Я вот нежно люблю литой силумин для жареной картошки больше, чем чугун. Такие раньше были глубокие сковороды типа современного вока. Да, женские ручки, вот это все... :)
Comments 25
Да и ещё по поводу кислот: ничего кроме ортофосфорной ! Только фософорорганика, только хардкор! Надеюсь, люди с мозгами, поймут...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Кстати, если используете металлические щетки в качестве насадки для дрели, то можно так же использовать и полировочную насадку с наждачкой - начать нужно с самой крупнозернистой. Конечно железякой, типа стамески-зубила-старой отвертки ловчее отдирать толстые наросты, но вместе с ними и руки обдираются да мозоли крепчают.
А еще вы меня немного удивили замечанием по поводу утолщенного дна. Чем оно вам не нравится? Мне наоборот именно такие сковородки нравятся. Утолщение дна снижает неравномерность распределения температуры по поверхности.
Reply
Reply
Reply
А вообще, конечно, кто к чему привык. Я вот нежно люблю литой силумин для жареной картошки больше, чем чугун. Такие раньше были глубокие сковороды типа современного вока. Да, женские ручки, вот это все... :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment