Leave a comment

Comments 25

rip1999 May 22 2016, 09:35:32 UTC
Я был очевидцем вот такого удивительного способа восстановления сковородок (наблюдал неоднократно ! ) : сковородку привязывали нержавеющей проволочкой к кочерге и немного прогрев "на весу" опускали в расплав какой-то соли (или селитры, уже не помню, впрочем, селитра - это строго говоря тоже "соль" ). Через три- пять минут выдержки (в расплаве) её вынимали, остужали и несли на пескоструйную обработку. В результате сковородки блистали как новенькие. Я так понимаю, что жировые наслоения просто выгорали, а вот ржавчина - она как-то восстанавливалась. По крайней мере никаких химических восстановителей после печи не использовали. Дело происходило на заводе в термическом отделении.

Да и ещё по поводу кислот: ничего кроме ортофосфорной ! Только фософорорганика, только хардкор! Надеюсь, люди с мозгами, поймут...

Reply

shakherezada May 22 2016, 13:32:54 UTC
Есть такое, да. Оксиды железа восстанавливаются до железа.

Reply

snorkelstein May 22 2016, 18:04:47 UTC
Фосфорорганика? Вы не перепутали?

Reply

shakherezada May 23 2016, 07:42:10 UTC
Обычно смущает приставка "орто" - всем кажется, что это что-то типа "трихлорфенилметан".

Reply


uppsss May 22 2016, 09:57:30 UTC
Был кулинарный блог, не знаю почему был удален. Очень тщательно описывались процедуры восстановления старых чугунных кухонных дивайсов. С химикатами проблем не было, т.к. дело было не в России, поэтапно и детально показывалось восстановление всяких сковородок-котелков прошлого-позапрошлого века. Мне очень запомнилось финальное многократное покрытие тунговым маслом с закаливанием между слоями. Тончайшими слоями. Эффект, судя по результатам, просто какой-то невероятный. Тефлон отдыхает. Как нибудь куплю старую сковородку попробую обязательно.

Reply

shakherezada May 22 2016, 13:36:33 UTC
Для правильного закаливания желательнатемпература выше той, что дает обычная духовка. Но процессы захватывают. :)

Reply

besen_ok May 22 2016, 18:51:23 UTC
Если речь идёт о том самом блоге, о котором помню я, то там, если не ошибаюсь была духовка с функцией самоочистки, там температура действительно выше.

Reply


az_from_belarus May 22 2016, 10:18:14 UTC
Спасибо. Очень познавательно.
Кстати, если используете металлические щетки в качестве насадки для дрели, то можно так же использовать и полировочную насадку с наждачкой - начать нужно с самой крупнозернистой. Конечно железякой, типа стамески-зубила-старой отвертки ловчее отдирать толстые наросты, но вместе с ними и руки обдираются да мозоли крепчают.

А еще вы меня немного удивили замечанием по поводу утолщенного дна. Чем оно вам не нравится? Мне наоборот именно такие сковородки нравятся. Утолщение дна снижает неравномерность распределения температуры по поверхности.

Reply

shakherezada May 22 2016, 13:52:08 UTC
Железякой получилось отскрести очень быстро, но только с алюминия и только рыхлый налет. Наждачка не взяла, а вот щетки-насадки почти справились ( ... )

Reply

az_from_belarus May 22 2016, 16:07:56 UTC
Гм... По моим наблюдениям на умеренно-малом огне маленькой, конфорки может случиться разбежка в температурах центра и краев ( ... )

Reply

shakherezada May 23 2016, 07:34:43 UTC
Именно - разбежка температуры! Об этом и речь - о соответствии площади нагрева площади дна сковороды. Собственно, для ликвидации локальных перегревов и придумали утолщенные биметаллические днища. Но это работает только в случае дешевой углеродистой стальной штамповки или дорогой, но тоже аховой, нержавейки. У чугуна же скорость прогрева лишь немного отстает от алюминия и при нормальной толщине (3-4мм) ему совсем не нужно утолщать дно дополнительно, как это стали делать современные производители. А скорость остывания... Она важна как раз для долгоиграющих блюд, которые после выключения нагрева еще доходят в казане и гусятнице, в чугунке, наконец, но сковороде для жарки это ни к чему. Лук должен быть золотистым, тут вы стопроцентно правы. :)
А вообще, конечно, кто к чему привык. Я вот нежно люблю литой силумин для жареной картошки больше, чем чугун. Такие раньше были глубокие сковороды типа современного вока. Да, женские ручки, вот это все... :)

Reply


leostrog May 22 2016, 10:54:50 UTC
Галя, это колоссальная работа. да ещё же нужно знать и какие химикалии применять...

Reply

shakherezada May 22 2016, 13:36:56 UTC
Это профессиональное. :)

Reply


belka_unit May 22 2016, 15:38:55 UTC
Люблю чугунные сковородки, и по блошкам-барахолкам их порой ищу. Мне пост точно пригодится. Спасибо)

Reply

shakherezada May 23 2016, 07:20:41 UTC
На здоровье. :)

Reply


Leave a comment

Up