Полный перец - 2.

Mar 28, 2016 15:52



Ну, понятно же, что на «просто понюхать-пожевать» я не остановилась.
И начала химичить.


ЧАСТЬ 2. МОКРАЯ.
Для начала я взяла по ½ ч.л. порошка из каждого пакетика и залила 30мл холодной кипяченой воды.



Вот что получилось. Видно, что проба №1 из первого пакетика отличается от всех более темным цветом раствора и бОльшим количеством плавающего на поверхности мусора. Проба №2 - лишь чуть-чуть темнее остальных. Напоминаю, в стаканчике №5 молотый мной собственноручно перец.



Вид сверху. Сверху виднее, как именно выделяется проба №1.

А теперь что мы имеем после отстоя в течение 3 часов.




Видим занятную картину. В центре - «контрольная» проба №5 из перца домашнего помола и проба №4 цвет не изменили, просто осела муть. Проба №1 - посветлела - видимо темная взвесь осела на дно, пробы же №2 и №3, наоборот, потемнели.



И еще одно наблюдение. После отстоя стало видно расслоение частичек перечной ягоды. Нижний слой - светлая внутренняя часть перемешана с темными оболочками. И на этом фоне своей чернотой снова выделяется проба №1. В №5 совсем уже светлая мука осела даже на стенках - сильно, почти в пыль, размолов перец в кофемолке, я и получила этот белый налет. Что за налет, станет понятно, если освежить ботанику.

Что есть такое ягода черного перца? Это есть семя, хранящее внутри питательные вещества для будущего - жиры, белки и углеводы, из которых основную часть как раз и составляет крахмал. И чтобы понять окончательно и бесповоротно, что за перец я купила, и имеет ли он право так называться, я решила сварить кисель.

Натурально, решила проверить, действует ли этот крахмал. И залила по 1 ч.л. перца 2 ч.л. кипящей воды. И вот результат.

В четырех емкостях ничего неожиданного не произошло - небольшое количество крахмала, свойственного перцу, вполне себе заварилось, и смесь превратилась в более-менее слизистую кашицу.








Хотя различия все же видны. Во втором и, особенно, в третьем образцах - все-таки выявились непромолотые частички субстрата, которые не захотели крахмализироваться.

После двухчасовой выдержки слабый аромат можно было уловить только от образца №4.
А вот образец №1 снова проявил выдающиеся свойства, и в воздухе отчетливо запахло березовыми вениками.






Для сравнения - рядом (слева) образец домашнего помола. Констатируем, как и сказал уважаемый adderley, №1 - это чистые, ничем не замутненные отходы после извлечения эфирного масла.

Что нам дает вся эта лаборатория на коленке.
В итоге мы имеем за наши деньги два образца чистого перца (№4 и №5), два образца «слегка улучшенного перца» (№2 №3) и один фальсификат без всяких кавычек (№1).

А теперь «разоблачения». По мере убывания качества и цены.




№5 - целый перец, купленный в Индийских Специях, производства «британской» фирмы TRS, на котором написано «Индия». По цене 300р за 100г.
№4 - молотый перец от фирмы Котани, на котором честно написано «Вьетнам», 215р за 100г

Ни один из двух этих образцов перца не дотягивает по качеству - оба они обладают слабым ароматом и почти незаметной жгучестью. Понятно, что свежемолотый перец получил преимущество, растаявшее как дым, как только я залила его кипятком. Конечно, я не могу утверждать, но, на мой взгляд, это тот же вьетнамский перец, реэкспортированный из Индии в Британию, а оттуда уже к нам. И вот это крайне меня расстроило. В-общем, фирма TRS «уже не торт».

Продуктами №2 и №3 нас облагодетельствует фирма «Айдиго». Один, ээээ, продукт («100% натурал органик», заметили, да?) фирма продает под собственной маркой, вторым снабжает средней руки ритейлеров. Цена одинаковая, 200р за 100г.

И, наконец, the Oscar goes to… №1
Сюрпрайз! Производит фальсификат без вкуса и запаха все та же фирма «Айдиго», снабжающая им совсем уж «бюджетные» магазины. И по «бюджетной» цене: 80 руб за 100г.

Неутешительные выводы.

- натуральный молотый перец, и то очень среднего качества, мы получаем, только если фирма хоть сколько-нибудь заботиться о своей репутации, но это, увы, не про наших производителей.

- Все 146% большая часть «отечественного» черного молотого перца - фальсификат в той или иной степени. Фирма «Айдиго» вовсе не единственная на рынке, кто «делает это», прикрываясь разработанными ТУ.
И это легко проверить, а как - вы теперь знаете.

- и третий вывод, к которому меня движет разнообразный опыт покупок целого перца в наших пенатах - он и целый у нас продается на нижней границе качества.

перец и родственники, Анализ качества, торговля пряностями, перечные

Previous post Next post
Up