Тыретский солерудник - один из самых глубоких соляных рудников в нашей стране - соль добывают шахтным способом с глубины 600 метров. История предприятия началась относительно недавно - с середины 50-х годов. Как обычно: искали в сибирской тайге у Иркутска нефть, нашли богатейшие залежи палеозойской каменной соли,которые относятся к Ангаро-Ленскому соленосному бассейну.
Вообще, надо сказать сайт предприятия - один из самых информативных среди наших предприятий-соледобытчиков - с подробным описанием процесса производства, и с указанием технических и физико-химических параметров выпускаемой соли. Информацию, кстати, содержит и пакет не самой дорогой их продукции. Несомненный плюс заводским маркетологам.
Разглядим, однако, что содержится в пакете с надписью «Соль поваренная пищевая каменная молотая». По ГОСТ для каменной соли эта соль относится к высшему сорту с содержанием хлорида натрия 98,4%.
В общей массе в пакете она имеет «бархатистую» текстуру, что означает присутствие мелкой соляной фракции, т.к. самый дешевый сорт соли подвергается простому помолу. Слишком мелкие частицы соли, заполняя собой промежутки между более крупными кристаллами, способствуют быстрой слеживаемости. Но тут нет ничего необычного, это характерно для всей каменной соли, выпускаемой в нашей стране.
Как столовая соль, по сравнению с каменной солью Артемовской и Белкалий, она однозначный фаворит, за счет визуальной белизны и за счет меньшего количества темных включений. Илецкой соли она несколько проигрывает из-за большей неоднородности помола.
Правда Тыретский завод выпускает также сорта «премиум», соль для которых дополнительно обеспыливают и рассеивают на грохотах для получения равномерного гранулометрического состава, что не может не радовать. Однородность кристаллов не только приятна глазу, но и важна для сухого посола и сухих маринадов - чем однороднее размер кристаллов, тем равномернее соль будет растворяться и равномернее просаливать продукт. Правда до нас она еще не добралась, но надеюсь встретить как-нибудь при случае на прилавке.
---
Несмотря на то, что соль - это белый яд, у меня скопилось довольно много материалов о ней, так что я решила несколько систематизировать метки, относящиеся к соли.
По тегу «соль каменная» обзор соли нескольких месторождений.
http://shakherezada.livejournal.com/tag/соль%20каменная По тегу «соль выварочная», рассказ о верхневолжском Музее соли и собственный опыт вываривания соли из волжских источников.
http://shakherezada.livejournal.com/tag/соль%20выварочная По тегу «соль садочная» рассказ об озере Баскунчак и обзор соли казахстанских озер.
http://shakherezada.livejournal.com/tag/соль%20садочная По тегу «соль морская» - обзор различных образцов морской соли.
http://shakherezada.livejournal.com/tag/соль%20морская По тегу «соль» остались разноцветные соли, соли с добавками и специальные виды соли (кошерная).
http://shakherezada.livejournal.com/tag/соль