Одна из самых знаменитых смесей пряных трав, herbes de provence или «прованские травы», визитная карточка южной Франции имеет самое прозаическое происхождение. Смесь сухих пряных трав под таким названием в конце 60-х годов XX века (как-то пафосно звучит) составили специалисты компании Ducros из местных прованских трав, не озаботившись патентованием названия, даже особо не скрывая «фирменные пропорции» смеси. Постепенно смесь обрела широчайшую популярность во всем мире как у производителей пряностей, так и у покупателей, которые получили отличную возможность самовыражаться на полную катушку, пытаясь воспроизвести непередаваемый аромат средиземноморского климата в близких и весьма отдаленных местностях.
Мне показалось интересным исследовать эту смесь с точки зрения адаптации ее под разные вкусы, используя методику
shipilevsky.
В исследовании приняли участие 85 разных «прованских смесей» из Франции, Испании, Италии, Германии, Швеции, Восточной Европы (Россия в т.ч.) и США.
1. ФРАНЦИЯ
Всего: 10 смесей
Среднее число компонентов: 6
Максимальное число компонентов: - 12
Первопроходец - компания Ducros создала крайне лаконичную смесь, состоящую из 26% душицы, 26% розмарина, 26% чабера, 19 % тимьяна, и 3% базилика.
С 2003 года пропорции оригинальной смеси Les Herbes de Provence «канонизированы», защищены европейским законодательством (IGP-AOP) и маркируются специальным знаком Label Rouge, что означает «сделано в Провансе», то есть все травы для смеси выращены или собраны, а также высушены, смешаны и упакованы в Провансе. Что не мешает выпускать ее вариации и в других регионах Франции, в том числе и отцами-основателями, в которых изменены пропорции и добавлены другие травы.
На диаграмме показан компонентный состав нескольких смесей, выпускаемых во Франции разными производителями по сравнению с исходной смесью.
Что же мы видим? Что классическая смесь за почти 50 лет видоизменилась, присоединив в разных сочетаниях майоран, шалфей, лавровый лист в качестве дополнительных компонентов. И расцветив основной букет вариантами из иссопа, мяты, петрушки и эстрагона - все эти травы олицетворяют на мировой кулинарной сцене французскую кухню.
Что касается аромата получаемой смеси.
Мне показалось также интересным исследовать пропорции с точки зрения ароматного вклада каждого компонента. Я сгруппировала ароматы в зависимости от главного компонента эфирного масла: смолистые, смолисто-пряные, пряно-жгучие и пряно-пикантные.
Пики на диаграмме показывают процентное содержание компонентов в каждой смеси. В данном случае я сравнивала классическую смесь с одной из домашних смесей, взяв в качестве ориентира рассчитанные среднедолевые значения.
В данном случае видно, что общий аромат смеси от Ducros несколько смещен в жгуче-пряную область, представленную душицей и чабером, а еще одна смесь смещается в сторону смолистых ароматов, представленных розмарином и лавровым листом.
Интересно, что получилось дальше, или нудно и заумно?