![](https://img-fotki.yandex.ru/get/1/26667461.31/0_ed405_b727f906_XL.jpg)
Очередное пополнение моей коллекции морской соли. На фото пищевая розовая соль, добытая на солепромысле Западного Крыма. В подарок к ней я получила пакет соли для ванн. Увидев до боли знакомый запаянный целлофановый пакет, я сразу же вспомнила детство. Когда-то в таких пакетах продавали морскую соль в аптеках, и бабушка считала, что нет ничего лучше для промываний детского носа и полосканий больного горла раствором этой соли, поэтому дома всегда стоял пакет для всякой простудной надобности. Остаток крупных, водянисто-прозрачных кристаллов хранится в моей коллекции и сейчас. Современный пакет приобрел некоторый налет гламура - стал розового цвета, а соль стала называться «соль для ванн». Но вкус остался тот же самый, горько-соленый.
Пищевая садочная соль, именно так она называется в соответствии с ГОСТ, поскольку понятие «морская», да еще «розовая», гостами не предусмотрено, разумеется не горчит. Помолы - мелкий, средний и крупный тоже пока не регламентируются, что отнюдь не умаляет достоинств крымской розовой соли. По способу производства она идентична средиземноморским промыслам Камарга (Camargue) во Франции, и по внешнему виду и вкусовым качествам она стоит вровень с конкурентами.
Пока ее не занесло в крупные торговые сети, купила я вот тут -
http://солькрыма.рф/ Подробный рассказ об этой и других видах морской соли из моей коллекции, с мифами и их разоблачением цифрами, фактами, и занимательными опытами юного химика, как я люблю, будет несколько позже.