Чем больше солнца доступно дикому растению весной, тем быстрее оно проходит стадии от салатного деликатеса до полной несъедобности. Поэтому сныть, растущая под деревьями в темном широколиственном липовом лесу с примесью дубов и прочих орешников, более сочная и высокая, чем та же сныть, но растущая на опушке, куда солнце заглядывает чаще.
Итак, принеся из леса сныть, да, в принципе, и любую другую траву, сначала убедимся, что это именно то, что нам нужно, а не что-нибудь экстремальное. Поэтому в процессе мытья сортируем, отделяя незнакомые растения от знакомых.
Как совершенно справедливо заметила
tasha_jardinier, для салата эта сныть уже не очень пригодна, а вот для тепловой обработки - самое время.
Как видим, у сныти значительную массу составляют листовые черенки. Пока они еще достаточно нежные и вполне съедобные, но варятся они все равно дольше листьев, поэтому есть смысл отделить вершки от корешков. Если сныть совсем переросла, и листья начали уже приобретать сочно-зеленый «летний» цвет, черешки можно со спокойной душой выкинуть. Кроме жесткой целлюлозы в них мало что остается.
Предварительное ошпаривание помогает уменьшить объем и подготовить зелень для начинок и фаршей и перед замораживанием, если оно предполагается.
Отваривать сныть лучше тоже раздельно. Черенки опускаем в закипающую воду на 1-2 минуты, зелень - в кипящую воду на 2-3 минуты. Откидываем на сито и даем стечь воде со стеблей, зелень отжимаем.
На этом этапе сныть можно разложить по порционным пакетикам и заморозить, но мы пойдем дальше и приготовим обед.
СУП ФАСОЛЕВЫЙ СО СНЫТЬЮ И ПОРЕЕМ
В этом рецепте сныть не нужно предварительно отваривать.
2 л воды или бульона
1 крупный стебель порея - зеленая часть
1 пучок сныти (сколько поместится в руку)
500г готовой фасоли (отваренной или консервированной)
Соль, перец, зелень петрушки для подачи
Зеленую часть порея и стебли сныти нарезать и припустить на сливочном масле, добавить воду, готовую, заранее отваренную фасоль, довести до кипения и варить 10-15 минут. Добавить нарезанную зелень сныти, посолить и варить еще 5 минут. Перед подачей украсить зеленью петрушки.
*) Еще будет очень здорово, если в хозяйстве найдется растительное масло с экстрактом белых грибов, которым можно заправить готовый суп перед подачей. Разумеется, сами грибы тоже подойдут, но не всем везет. :)
КЛЕЦКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ СО СНЫТЬЮ
6 крупных картофелин
300г предварительно отваренной и хорошо отжатой сныти
2 ст.л. муки + дополнительно для работы
100г сыра чеддер
2-3 яйца
соль, перец
сливочное масло для подачи
Тут все совсем обычно. Варим картошку в мундирах, пропускаем через мясорубку. Добавляем половину тертого чеддера, яйца, муку и хорошо отжатую и нарезанную сныть и замешиваем тесто. Формируем клецки, варим в подсоленной воде и подаем с растопленным маслом и оставшейся половиной сыра.
«ЗЕЛЕНЫЕ МАФИНЫ»
На 12 шт.
200г мягкой брынзы
2 ст.л. отваренной зелени сныти
40г орехов кешью
3 яйца
100 мл растительного масла
220г муки
1 пакетик разрыхлителя
1-2 ст.л. сахара
Сныть, орехи и половину масла измельчить в блендере. Добавить остальное масло, яйца, сахар, размятую брынзу, орехи и муку с разрыхлителем. Все перемешать и разложить в формы.
Выпекать 20 минут при 200 С.
Если исключить сахар и добавить копченый чили - получатся закусочные булочки.
МАРИНОВАННЫЕ ЧЕРЕНКИ СНЫТИ
На 500 г черенков:
1/2 головки чеснока
5 см корня имбиря
1 ч.л. чили или паприки
2 стручка свежего зеленого чили
1,5 ст.л. крупной соли
Для приправы пропускаем чеснок и имбирь через чеснокодавилку, режем чили и все смешиваем в более-менее однородную пасту.
Бланшированные черенки укладываем в подходящую емкость, перекладывая приправой. Оставляем в холодильнике на пару суток, периодически встряхивая и перемешивая. Перед подачей заправляем лимонным соком, рыбным и соевым соусом и кунжутным маслом.
*) Разумеется, маринад можно приготовить и не такой экстремальный, а свой любимый.
Приятного аппетита!