Вяленые томаты. Дубль 2.

Apr 26, 2014 21:28



Периодически у нас около дома случаются «ярмарки выходного дня», на которые съезжаются города и веси со своими товарами. И неожиданно появился дядька из Краснодара с сухофруктами и всякими пряностями. Я, кстати, делилась уже эпопеей про краснодарские пакетики. :)
Ну вот они, наконец, и до нас доехали. :) Но щас не об этом.
У дядьки же я увидела вяленые томаты в двух видах - целые и молотые. И я снова купила целые, тем более, что оказались они в два раза дешевле, чем предыдущий образец из «Индийских специй», который я благополучно выкинула в пропасть.



Томаты -2 оказались получше. Во-первых, правильной влажностью - они не ломались, а гнулись и тянулись как нормальные сухофрукты. Во-вторых, совсем уж откровенно обесцвеченных, гнилых и т.п. мне не попалось, зато попались томно-коричневые и черные - это явные признаки того, что томаты сушили при повышенной температуре, отчего они потеряли всякую ценность. Попались также 1-2 шт. с признаками личинок пищевой моли. Это в принципе тоже понятно - томаты, как и стручковый перец ее любимое место жительства, а томатам этим скоро как минимум год.
Таким образом из 200 г получилось примерно 100 томатов приемлемого качества.

Что с ними делать дальше. Можно просто залить их нагретым с сухими травами растительным маслом и оставить так на недельку. А потом добавить брынзу… и будет нам щастье.

Но я решила приготовить приправу.


Для начала томаты заливаем кипящей водой, чтобы немного привести их в чувство. Заметна разница до и после, правда? В результате томаты размягчаются и становятся похожи на свежие. Кроме того, это удаляет лишнюю соль, которой они напичканы как консервантом и как средством от насекомых. И, кстати, становятся лучше видны белые серединки «промышленных» томатов. :(



Воду сливаем и перекладываем в блендер вместе с оливками, каперсами, чесноком и маслом. В результате получается более-менее однородная паста, которую можно использовать всякими разными способами - в качестве начинки, фарша под кожу для птицы, заправки для супа и т.д.
Или просто как закуску.



Кстати, «Индийские специи» на мою жалобу так и не ответили, что символизирует.
Ну да на них ведь свет клином не сошелся, вот такие вяленые томаты производят, например, в Греции и тоже к нам привозят:



И, да, про молотые томаты разговор еще не закончен. :)

садовые овощи, пряная кухня, томаты, соусы и приправы

Previous post Next post
Up