Некоторые растения содержат вещества, представляющие собой особые продукты обмена веществ, выполняющих защитную или отпугивающую функцию. Они вырабатываются растениями в ответ на повреждение, поедание животными или заражение болезнетворными микроорганизмами.
Растения, выделяющие смолы и бальзамы принадлежат к разнообразным семействам и обитают как в тропических странах, так и в умеренных широтах.
Смолы и бальзамы имеют сложный химический состав. Большую часть составляют смоляные кислоты, их спирты и эфиры, присутствуют также эфирные масла, вода и водорастворимые компоненты - камеди. От соотношения камедей и смол зависят свойства каждого конкретного вида и растворимость их в спирте, масле или воде.
Ароматическое эфирное масло - главный компонент, из-за которого смолы и бальзамы получили большую популярность в качестве благовоний еще на заре цивилизации.
мирра
Самые знаменитые из них - мирра и ладан (вверху) - смола растений, происходящих из самого сердца цивилизации - Эфиопии и Сомали в Африке и Йемена и Омана в Аравии. Обе они используются до сих пор в качестве ритуальных благовоний и применяются в парфюмерии качестве фиксатора в композициях насыщенных восточных ароматов.
Бактерицидные свойства смол и бальзамов также были замечены еще в древности и нашли применение у аптекарей и парфюмеров.
В эпоху географических открытий в средние века большую популярность приобрели южноамериканские бальзамы - перуанский и толуанский. Их применение, обусловленное очень приятным ароматом и фиксирующими свойствами эфирного масла, отчасти и сегодня сохраняется в современной ликёристике и парфюмерии. В частности, например, перуанский бальзам можно встретить в прописях советских бальзамов Рижского Черного, Москва и др.
Существовало и более прозаическое использование смол в качестве консервантов, предохранявших от порчи еду и напитки. В качестве более-менее известной пряности как таковой сохранилась, пожалуй, только греческая мастика. Достаточно вспомнить древнегреческое виноделие, когда в амфоры с вином добавляли живицу аттической сосны или хиосскую мастику, от чего вина приобретали своеобразный смолистый аромат и лучше хранились.
мастика
Читать про нее дальше:
http://space-of-spice.livejournal.com/46533.html