Помните: «Листья жеееелтые над городом кружааатся…» Ну правда, эти пряные и вечнозеленые.:) Где - какие, сможете узнать?
Четыре из пяти принадлежат к одному семейству Лавровых и один экземпляр - к семейству Миртовых. Все они имеют похожее применение, и даже название у них похожее и происходит от самого известного из них - лаврового листа.
Если проанализировать профили их ароматов, (картинку* можно увеличить), становится понятно, что все они чем-то похожи и чем-то отличаются, а это значит, что они не могут служить полноценными заменителями друг друга, как это иногда считается. Каждый из них, обладая основным сходством в базовых нотах тонов эвкалипта, имеет свои особенности.
*) Картинку я построила на основании очень разных данных о составах эфирного масла, добытых на просторах интернета. Поэтому никакой научной ценности она не имеет, но помогает понять, в какую сторону различия.
1. Лист корицы имеет самый выраженный «десертный» аромат - пряный и мягкий.
2. Лист лавровишни, хоть в свежем виде и ядовит, а в сушеном считается фальсификатом лаврового листа, хуже сохраняет аромат, но тоже не обделен своеобразной пряностью. Просто его нужно класть как зелень, в самом конце приготовления.
3. Лавровый лист нет нужды представлять, все и так знают.
4. Калифорнийский лавровый лист пока незаконный сын в семье пряных листьев. Похоже, в FDA пока не решили, что делать c native American product. Эфирное масло его пока исследовано недостаточно, но уже обнаружены ряд опасных для здоровья компонентов. Поэтому как пряность его подвигают не очень широко. К тому же, в сушеном виде он сильно теряет в аромате, но все равно на мой взгляд может считаться самым пряно-пикантным из лавровых листьев.
5. Листья мирта, хоть принадлежат к другому, но довольно близкому семейству, тоже имеют свою прелесть, но это самые нестойкие из всех и в сушеном виде теряют больше половины своей пряной привлекательности.
Под катом - ответы и некоторые наблюдения.
И не забывайте наведаться в сообщество, вдруг понравится?
http://space-of-spice.livejournal.com