Интернет-эпопея продолжается.

Aug 04, 2013 12:20



Сравненим чипотле из 2-х интернет-магазинов.
Одним из образцов поделился со мной kogepan08. Куплен он в интернет-магазине Iherb, а второй можно купить в Москве, тоже в интернет-магазине. Пока я не буду раскрывать интригу, какой откуда.
Если я, правильно понимаю, чипотле из iherb стоит 16,8 долл/фунт или 551,3 рубля за 454 г, или, грубо говоря 1,2 р за 1 грамм (без доставки). Перец из другого магазина в Москве стоит 223р/100г или 2,23 р за 1 грамм тоже без доставки.
Стоят ли они своих денег?

Первое.
Внешний вид. И в том и в другом случае перец целый, чистый, без посторонних предметов, кусочков и т.д. Стручки блестящие и без повреждений. Оба имеют сильный и яркий запах копчености. Но на этом сходство заканчивается.
На фото заметно, что один перец темнее другого. Пусть они будут под номерами. Тот, что темнее - №1, тот, что светлее - №2.




Так вот.
Перец №2, тот что сохранил цвет, сохранил и довольно заметный фруктовый аромат. Стручки не ломаются, а рвутся на гибкие кусочки. Семена внутри светлые, внутренние перегородки светло-желтые.
Перец №1 демонстрирует только сильный аромат копчености. Стручки легче ломаются, семена имеют коричневатый оттенок, внутренние перегородки желтовато-коричневые.
О чем это говорит? Понятно, что один из перцев не слишком усердно коптили, может быть слишком долго, а может быть при повышенной температуре. Или, может быть, его просто дольше хранили на складе и он успел слегка подсохнуть.
Конечно, степень копчения, это субъективное вкусовое предпочтение. Мне больше понравился тот, что больше сохранил цвет и аромат.

Второе.
Чипотле - это не только жгучий вкус и копченый аромат. Это еще и насыщенный цвет и жгучесть.
Объективный фотоаппарат запечатлел три имеющихся у меня чипотле. В качестве контрольного образца я взяла мелкий порошок - от компании Маккормик (слева на фото), в середине - смолотый вручную сильно копченый образец и маленькая кучка справа - молотый опять же дома светлый чипотле. Молоть его, кстати, гораздо труднее, чем сильно копченый. Из-за более высокой влажности он налипает и плохо проходит сквозь жернова.


Видно, что светлый ближе по цвету к контрольному образцу, средний тоже демонстрирует насыщенный темно-красный цвет, но с коричневатым оттенком.

Но это опять-таки субъективность. И я залила по 1 кофейной ложке каждого образца растительным маслом. Слева - светлый чипотле, в центре - темный, справа - контрольный образец.


Заметна разница в цвете двух крайних образцов за счет измельчения. Более мелкомолотый контрольный образец (справа) быстрее и лучше окрашивает масло. Разница же между темным образцом (в центре) и светлым (слева) обусловлена остаточным количеством красителя. Объективный масляный тест, увы, подтверждает, то ли в процессе копчения, то ли в процессе хранения, но темный чипотле (в центре) значительно растерял цвет и практически не окрашивает масло.
И таки да, в результате обработки он несколько менее жгучий, чем светлый. Но это я бы не стала относить к минусам.:)

Все вместе это значит, что производителю не удалось сохранить хрупкий баланс цвета-аромата при копчении. И такой перец объективно стоит дешевле.

А теперь конец интриги - темный чипотле №1 из магазина Iherb, более светлый №2 из магазина SpiceRack.

Но! По одной пряности вряд ли можно судить о магазине, и я заказала там несколько разных их продуктов. А вот что мне там ответили и что я получила - об этом следующая эпопея. :)

---
А в это время : Бенинский перец в сообществе:
http://space-of-spice.livejournal.com/4459.html

Анализ качества, перец стручковый

Previous post Next post
Up