Получив приглашение на мастер-класс в Академию Del Gusto, проснулась моя старая заслуженная Кулинар-с-Большой-буквы: «Мастер-класс? Академия? Итальянской кухни? В Москве? Ты что?» Но к счастью, мысли в моей голове никогда не ходят поодиночке. Тут же ее заглушило любопытство Кулинарной-неофитки-первогодки: «Ты что! Суббота! Вечер! Приятная компания, развлечение и еда в одном флаконе!» И, забегая вперед, скажу - она-таки оказалась права!
Сразу же прошу прощения за качество фото.
Харизматичный шеф и гостеприимный хозяин сразу же предупредили: «кто не работает - тот не ест», поэтому надев фартуки, все дружно взялись за приготовление ужина из четырех блюд. Салат с куриными грудками, ньокки, утиная грудка с яблоками в карамели и шоколадно-фисташковый десерт.
Первым номером был салат с куриными грудками в кунжутной панировке.
Кунжут, естественно сам к грудкам не прилипнет. Нужно яйцо, перец-соль и умелые руки.
Салат оказался не простым, а конкурсным блюдом. Нужно было создать салатную композицию. На фото - пара идей для сервировки салата, подсказанных шефом:
Помытые салаты корн и эндивий, помидоры-черри ждали своей очереди, чтобы красиво разместиться в тарелках участников. :) Каждая композиция получила оценку и комментарии от шефа. Учитывалось все - количество и соотношение продуктов, форма и расположение элементов на тарелке. Победителю достался билет на концерт Эроса Рамадзотти. :)
Следующее блюдо из разряда «готовит итальянская мама»: ньокки со шпинатом и рикотой.
Мешаем отваренный картофель с рикоттой, яйцами, мукой, солим, перчим, добавляем мускатный орех,
доводим до завяленности шпинат с чесноком,
и, разбившись на группы по интересам, готовим собственно сами ньокки и соус из сливочного масла и шалфея:
Может и неказистые, да, для первого раза. Но уж как есть:
Все получают свои порции:
Конечно же, нам все рассказали про легендарные бороздки, и моей внутренней Кулинаре-с-Большой-буквы ничего не оставалось, как чутко реагировать и фиксировать новые вкусовые и осязательные ощущения. :)
На следующем этапе желающим доверили разделывать (отделять от кожи и пленок) утиные грудки.
Ненадолго маринуем в соли-перце, запечатываем на гриль-поверхности для плиты и отправляем в духовку на 15-20 минут, еще 15-20 минут даем им отдохнуть под фольгой.
А в это время готовим яблоки в карамели - сахар-масло-гранманье.
Шоу-фламбе шеф демонстрировал лично:
До шоколадно-фисташкового десерта дотянули не все.:)
Естественно, каждый этап сопровождался напитками - красное и белое итальянское вино на выбор.
Стоит ли говорить, что в итоге оба моих внутренних голоса в итоге пришли к соглашению?
- Дааа! Это очень приятно и местами полезно! - сказала Кулинар-с-Большой-буквы.
- А я что говорила! Это очень полезно и приятно! - вторила ей Неофитка-первогодок.:)
А если серьезно - это действительно прекрасный вид познавательного кулинарного досуга и отдыха, который, думаю, подойдет всем, независимо от уровня "профессиональной" подготовки. :)
http://delgusto.ru/http://facebook.com/delgustohttp://twitter.com/del_Gusto П.С. Несмотря на то, что все продукты, из которых мы готовили, куплены в московских супермаркетах, в Москве проходят ярмарки аутентичных итальянских продуктов. Информацию об очередной ярмарке можно узнать вот тут:
http://italianweek.ru/