Эволюция чеснока

Jan 16, 2013 12:46




Современная промышленная переработка, которой подвергают чеснок, значительно смягчает его резкий вкус и запах, иногда до полного исчезновения. Вот я и отправилась по окрестным сельпо в поисках такого смягченного чеснока.



Как и следовало ожидать, у нас на раёне много и всякого. Я купила три пакетика с сушеным чесноком и три чесночные приправы. Разберемся, что почем.



Анализируя таблицу и собственно пакетики сушеного чеснока, констатируем во всех случаях качественную плотную упаковку, позволяющую сохранить молотый чеснок в течение 2-3 лет. Весь чеснок свежерасфасованный, самая ранняя дата упаковки - август 2012. Вес в скобках - чистый вес чеснока в составе приправы, цена со звездочкой - цена, соответственно, чистого чеснока. За исключением цены креатуры от фирмы Кнорр, количество чеснока в ней просто не указано, но вряд ли больше 1-2%.
Разброс цен привычен и не удивителен и полностью соответствует ценам на свежий чеснок. :)

Взглянем на содержимое пакетиков попристальнее.



Итальянская фирма закупает лиофилизированный нарезанный пластинками чеснок, что не так практично для транспортировки и фасовки, зато эстетично и не может не добавлять наших ей симпатий. Ну а богатый внутренний мир фирмы Кнорр представлен полными набором ингредиентов, имеющих к собственно чесноку такое же отношение как нашему забору двоюродный плетень.
Обе формы чеснока роднит почти полное отсутствие характерного чесночного запаха. В случае нарезанного чеснока более-менее объяснимо. Все-таки разрушены не все клетки с эфирным маслом, а почему не пахнет кубик при наличии в его составе чесночного ароматизатора - полная загадка.

Взглянем теперь внутрь пакетиков с молотым чесноком (картинки кликабельны).




Не знаю, чем в данном случае обусловлена разница названий конечного продукта: во всех пакетиках находится одно и то же: измельченный чеснок однородной крупности, на вкус и запах все пакетики отличаются совсем немного, как это указано в таблице. Разглядывая картинки молотого лиофилизированного чеснока, можно сравнить достоинства и недостатки разных китайских производителей. Ибо все это сделано в Китае, закуплено мешками или контейнерами и расфасовано в пакетики у нас или в Европе. Признаться в этом хватило сил только у одной фирмы Котани, у которой так и написано - «страна происхождения - Китай». Различия в цвете, запахе и вкусе, думается, зависят от уровня эээээ…. китайской социалистической культуры производства - соблюдение технологического режима, качественное оборудование, обученный персонал, бла-бла-бла и т.д. Кажется, так это называлось раньше.:)

И, наконец, проверим, не подсунули ли нам вместо молотого чеснока что-нибудь искусственное. Делается это просто. Небольшое количество чеснока, безразлично, нарезанного или молотого, нужно залить горячей (не кипящей) водой и немного подождать.



Понятно, что чем крупнее нарезан чеснок, тем больше времени для развития вкуса и запаха ему потребуется. Нарезанный ломтиками чеснок из итальянской приправы начинает себя проявлять только после 2-3 минутного настаивания. Молотый чеснок пахнет и без замачивания, а вот жгучий вкус появляется только после контакта с водой.
На левом фото не очень отчетливо видно, но натуральные хлопья сушеного чеснока сначала плавают на поверхности, и только через некоторое время, впитав воду, увеличиваются в объеме и опускаются на дно. Раствор после отстаивания остается прозрачным.
На правом фото - голубоватая муть от фирмы Кнорр так и не позволила разглядеть ни крошки натурального чеснока, зато «ароматизатор, идентичный натуральному» проявил себя во всей красе и вполне может поспорить с асафетидой.

Зачем же нам нужен такой чеснок, если всегда в продаже есть свежий из того же Китая?
А об этом - другая сказка.

садовые овощи, чеснок, луковые

Previous post Next post
Up