А роза упала...

Jun 25, 2012 22:51



Если стены вашего замка увиты розами, или в уютном дворцовом дворике скрывается среди розовых кустов уютная беседка, собрать розовые бутоны не составит для вас никакого труда. :)



Если для чая или для составления смесей нам практически все равно, как выглядят бутоны (справа на фото), то для десертов и настольных приправ больше подойдут те, что слева. Разумеется, при условии, что и те и другие одинаково ароматные, целые, не пересушенные, без мусора и мелких частей.

Для украшения и ароматизации пригодятся только лепестки, поскольку чашечка и чашелистики никакого эфирного масла не содержат, а служат лишь средством, сохраняющим от повреждения и удерживающим вместе лепестки. Удобнее всего срезать ножницами нижнюю треть/четверть бутона - она нам не понадобится. Несколько бутонов можно оставить целыми для украшения там, где это уместно.

Оставшиеся в руках лепестки нужно осторожно распушить и использовать для украшения, вот хотя бы таким образом:

БЕЛЫЙ ШОКОЛАД С ПРЯНОСТЯМИ



200г белого шоколада
1 ст.л. лепестков розы
1 /2 ст.л. розового перца
щепотка свежемолотого белого перца
щепотка цветков лаванды
Приготовленный с розовым и белым перцем, лепестками розы и украшенный цветками лаванды белый шоколад приобретает глубину и загадочность.

Или вот таким:

ЧАЙ ОТ ШЕХЕРЕЗАДЫ


2 части розовые лепестки
2 части сушеные яблоки
1 часть корицы
1 часть кардамона
1 часть ягод шиповника
на чайник:
1 ст.л. корня родиолы розовой
2 см кусочек стручка ванили
Кажущаяся сложность состава, выдержанного в одной цветовой гамме, позволяет получить долгоиграющий настой. Шиповник и родиола дают сладковатый вкус и приятный цвет. Первые ноты - розы и яблок, затем кардамона и ванили, и потом уже корицы создают этому напитку долгую жизнь, чтобы Шахерезаде и ее собеседнику хватило сил на тысячу и одну сказочную ночь.

Или так вот еще:

ВОСТОЧНАЯ ПРИПРАВА



Свой аромат этой смеси отдают классические пряности - корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, черный перец. Конечно, если имеются перец белый, мускатный цвет, райские зерна - лишними они не будут. Но главное, что делает эту смесь особенной - бутоны розы.
Разумеется все пряности как можно более свежемолотые:
2 ст.л. розовых лепестков
1 ст.л. молотых семян кумина
1 ст.л. молотой корицы
1 ст.л. молотого мускатного ореха
1 ст.л. молотого кардамона
Все смешать вместе.

Отдельно смешать:
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. молотого красного перца (жгучесть - по вкусу)
1 ст.л. молотой куркумы
Добавить 1 ст.л. получившейся смеси к основной части пряностей и смешать все вместе.
Хранить смесь в закрытой банке не более полугода.

роза, смеси пряностей, травяной чай, розоцветные, съедобные цветы

Previous post Next post
Up