МЕЛЬНИЦЫ ДЛЯ СПЕЦИЙ. Ч. I

Feb 08, 2012 00:00



Не правда ли Иске-казанская модель ветряной мельницы напоминает нам ручные мельницы для специй? Вот было бы здорово, если бы можно было открыть дверцу и заглянуть в них также как в эту, и даже разобраться что за чем и почем.

1. Конструкция
А все-таки она вертится!



Взглянув еще раз на реальные мельницы, убедимся, что наша миниатюрная машинка, похожа на них и изнутри. В ней также есть загрузочный бункер, жернова и ларь для муки. Ну, в соответствующих размерах, конечно. :)
Традиционно мельницы для перца производят так, чтобы пряности можно было насыпать сверху, прикрыть их крышкой, чтобы не впитывали посторонние запахи и не распространяли собственные, в средней части располагается механизм, а вниз, в контейнер попадает молотая субстанция.
Минус - в не всегда удобном отверстии для засыпания пряностей и множестве деталей без которых ничего не получится. Плюс - в естественности такого хода вещей.

Кухонные мельницы позволяют перенести в готовящиеся блюда аромат и вкус только что смолотой свежей пряности, не упустив ни капли аромата.




Современные ручные мельницы для перца или, если взять шире, мельницы для приправ и специй стремительно перемещаются из кухни на обеденный стол, вытесняя перечницы и превращаясь в столовые девайсы, и по дороге они теряют свои части за ненадобностью. Чаще производители игнорируют контейнер для молотых специй, так что они отправляются сразу « в пир, и в мир, и в добрые люди».

Настольные мельницы помогают добавить сколь угодно малое количество пряности самого свежего помола непосредственно в тарелку.

Механизмы современных мельниц располагают как снизу, так и сверху.
Плюс
Верхнее расположение механизма означает, что снизу мы получаем некий контейнер для пряности.Минус
Однако, нам нужно будет сделать лишние телодвижения, повернув мельницу в рабочее положение вверх дном.Самый существенный минус этих мельниц в другом.
Они открыты для внешних воздействий снизу или сверху, что удобно с точки зрения сиюминутности, но совершенно губительно для пряностей. Не говоря уже о бесполезной потере эфирного масла, в открытой мельнице может завестись кухонная моль, всегда есть риск поставить ее в лужу на столе или сунуть под струю пара, наконец, просто схватить ее мокрыми руками, что отнюдь не улучшает качество находящихся в ней пряностей и специй. Так что, настольная и кухонная мельница - не место для хранения в ней пряностей.
Важно иметь хорошую крышу.
И тогда на помощь нам, потребителям, пришли фирмы, торгующие пряностями. И появились уютные одноразовые мельницы с крышками.

Мельницы-контейнеры, оборудованные крышками, защищающими от внешних воздействий, часто даже рассчитанные на определенный объем, позволяют дольше сохранять аромат пряностей внутри.




Такие мельницы ненадежны и дешевы, но все равно бывает очень обидно выбрасывать симпатичную одноразовую мельницу, когда в ней закончилась приправа. И хотя пластик не рассчитан на большое число циклов, два-три-четыре раза засыпать в мельницу приправу вполне допустимо.
Крышки с мельниц снимаются просто: нужно опустить мельницы крышками вниз в кастрюлю с водой и нагреть. Крышка с Камис легко снимается при температуре воды около 80С, крышки с Котани необходимо покипятить 1-2 минуты. И вуаля - можно снова засыпать приправу.

Основными минусами грешат самые простые мельницы: они одноразовые и крупность помола не регулируют.
В чем состоит их основной плюс. Крышки дают нам возможность хранить, а заодно и отмерять наши пряности в подобающих условиях. Обычно крышка вмещает от 1 чайной до 1 столовой ложки молотой пряности.




Есть мельницы и покруче. Они оснащены съемными мельничными головками, некоторые модели даже имеют разборный механизм из оргстекла с силиконовой вставкой и возможность регулировать помол. Они выдерживают до десятка и больше циклов.
Минус пластиковых мельниц - очевиден - недолговечность по сравнению со всеми другими материалами.
Но зато в виде плюса - можно оценить разнообразие мельничек в магазинах, а понравившиеся приправы воспроизвести самостоятельно.
2. Материалы
Девайс для человека, а не человек для девайса


Разнообразие мыслимых форм, дизайнерских идей и промышленного воплощения современных мельниц вгоняет в тоску. Можно подобрать мельницу такую, что четкостью линий сделала бы честь любой операционной. Можно подобрать мельницу в цвет глаз любимого таракана или с такими же завитушками как на медной лампе.

Но на самом деле материал, из которого изготовлены корпуса и механизмы, должен отвечать всего двум требованиям - быть гигиеничным и долговечным.

Этим требованиям сегодня отвечают металл и специальная керамика. При определенных условиях - дерево, пластмасса и оргстекло. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Минусы
- цельнометаллические механизм и корпус, особенно из правильной стали и нержавейки утяжеляют мельницу, превращая ее в холодное оружие
- стальной механизм не пригоден в местах с повышенной влажностью и для соли, она способна вызвать коррозию, но в первую очередь она тупо быстро затупит зубцы.
- алюминиевый механизм работает хуже, к тому же быстро окисляется, образуя пленку оксида на поверхности
- деревянный корпус растрескивается от ударов и влаги, быстро изнашивается в местах соприкосновения с металлом, впитывает запахи пряностей, эфирные и жирные масла, которые трудно будет очистить
- нужно быть уверенным, что все пластиковые детали мельниц изготовлены из пищевой пластмассы
- нужно учитывать, что пластмассовый механизм относительно быстро стирается, трескается от падений, трескается и выходит из строя, корпус из оргстекла пропускает свет, мутнеет и теряет вид со временем
- керамический механизм может пострадать от падения или удараПлюсы
- у мельницы, имеющей цельнометаллические механизм и корпус есть шанс пережить ваших детей и внуков, и стать когда-нибудь антикварной, по меньшей мере, винтажной ценностью
- деревянный корпус облегчает мельницу, приятен на ощупь, особенно если он из карельской березы или под цвет дубовых панелей столовой хорошо обработан
- пластиковую мельницу легко мыть, в прозрачной колбе сразу видно, что именно там насыпано, а цена не позволит долго расстраиваться в случае поломки
- керамический механизм делает мельницу универсальной - она подойдет для любых пряностей и агрессивных специй3. Еще несколько слов
Важно вовремя остановиться


Все остальные современные ухищрения пищалки и свистелки,- суть бирюльки для туземцев. Но попробуйте объяснить это дизайнерам.:) Они не останавливаются в своем желании угодить клиенту и суетятся дальше. Довольно много уже выпускают электромельниц с блэкджеком и шлюхами на батарейках и аккумуляторах с подсветкой, которые занимают нишу промежуточных между электрокофемолкой и ручной мельницей.
Минус. Теряется сам смысл «ручного» помола и «эффекта причастности». И еще - скажите, есть желающие в здравом уме молоть перец в темной кухне и с фонариком?
Плюс. Ничего не нужно крутить, только нажать кнопочку.

Ясно, что чем солиднее бренд тем выше качество, а чем он раскрученнее, тем выше цена, в которой красной строкой прописаны наши любимые понты: «немецкое качество», «итальянский дизайн», «английские традиции», «французский шарм», «скандинавская основательность» и т.д.
Всегда нужно учитывать, что сложность и крутость девайса, заявленная/обеспеченная производителем, может в десятки раз превосходить качество имеющихся в наличии пряностей. То есть, условно говоря, от рядового вьетнамского перца не добиться тонкости аромата никакими шестью степенями помола и подсветкой.

Вся эта артиллерийская теоретическая подготовка не стоит ничего, если мельница не справляется со своей работой.
А основная ее работа - молоть.
Посмотрим, чё как?

Но тут наступило утро, и Шехерезада прекратила дозволенные речи.:)
to be continued…

девайсы

Previous post Next post
Up