Про это пряное растение я слышала давно, а вот увидеть и сфотографировать довелось совсем недавно.
Есть у нас в Москве Аптекарский огород, что на проспекте Мира. В его коллекциях много красивых экзотических растений, есть лекарственные, водные, пряные - и все ухожены, за всеми присмотр, а вот чесночница, притаившись в дальних уголках сада в центре мегаполиса, разрослась там вольно в тени под столетними деревьями и сделалась полной хозяйкой.
Чесночница, чесночная трава, чесночная горчица - нетипичный представитель крестоцветного семейства - вместо характерных горчичных горечи и жгучести, размяв нежные листики - сердечки с зубчатой каймой, легко почувствовать чесночный запах.
Если все ее родственники - сурепки да свербиги, да пастушьи сумки растут на открытых местах - полянах и при дорогах, то чесночница прячется в тенистых лесах и зарослях кустарников по оврагам.
Поэтичное родовое название Alliaria «похожая на чеснок» дано растению из-за чесночного запаха.
Чесночница - одно из немногих северных растений, служащих пряностями. И как северянка имеет достаточно деликатный чесночный запах и ненавязчивый жгучий вкус. Это прекрасное и нежное дополнение к салатам вместо быстро грубеющей в начале лета черемши. Листочки чесночницы не грубеют и после цветения, так что срывать их можно все лето.
В Европе чесночница распространена в основном в центральной и северной части - Англии, Германии, Чехословакии, Швеции.
Большое количество английских бытовых названий отражает наибольшую и давнюю любовь к нему англичан как к овощному растению. Как и у нас, чесночница там встречается не только в лесу, но и в старых заросших садах, на обочине тропинок, в зарослях кустарников. Растение считается вполне привычным диким овощем, хорошо известным уже в английской литературе c 17 века. Употребляли ее в основном зимой и ранней весной, когда другой зелени не было.
Англичане и сегодня используют чесночницу в сэндвичах с зеленым маслом, солониной и ветчиной, добавляют в салаты вместе с латуком, в овощное рагу с бараниной, готовя из нее зеленый соус для свежей жареной сельди.