![](http://pics.livejournal.com/shakherezada/pic/002hs88a/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/shakherezada/pic/002htz87/s640x480)
Слева - покупная черемуховая мука. Стоит столько же, сколько и самостоятельно приготовленная. Но никакой возни и непосильного труда для кофемолки.
Мука из Н-ска, от известной фирмы, которая занимается специями и приправами. Муку в пакетиках привозят к нам исключительно в порядке личной инициативы в мизерных количествах и продают торговцы с еще оставшихся оптовых рынков. Я купила последний пакетик из 4 имевшихся в продаже.
По цвету и вкусу она практически не отличается от домашней, и также скрипит на зубах молотыми косточками. Единственное отличие - в цвете теста.
Если тесто из домашней муки приобретает фиолетовый цвет, то из готовой - натурально цвета «мокрый асфальт». Я даже испугалась, что так оно и останется темно-серое. Но в результате выпечки тесто все-таки «поумнело» и приобрело шоколадный оттенок.
Рецепт.
Для теста:
150г пшеничной муки
60г (1 пакетик) черемуховой муки
1 пакетик разрыхлителя для теста
100г сахара
3 яйца
125г растопленного сливочного масла
100мл молока
50г дробленого миндаля
Для крема:
250г сметаны жирности 30% и выше
2 ст.л. сахарной пудры
Для украшения:
100г молочного шоколада
20г растопленного масла
1 пакетик шоколадной стружки (факультативно)
1.Духовку включить на 180 С. Подготовить разъемную форму диаметром 21см - выстелить бумагой или смазать маслом.
2.Смешать муку с разрыхлителем, черемуховой мукой и дробленым миндалем.
3.Взбить растопленное масло с сахаром, добавляя по одному яйца.
4.Всыпать мучную смесь и влить молоко. Перемешать тесто до однородной массы и выложить в форму.
5.Выпекать около 30 минут, проверить готовность лучинкой.
6.Пока основа застывает, приготовить крем и глазурь.
Взбить сметану на малой скорости миксера до мягких пиков, перемешать с сахарной пудрой. Растопить масло, выложить поломанный на кусочки шоколад, нагреть, помешивая, до полного расплавления шоколада и образования однородной массы.
7.Остывшую основу вынуть из формы и разрезать на 2 коржа. Выложить крем на нижний корж, разровнять, накрыть вторым коржом и украсить глазурью и шоколадной стружкой.
8.Поставить в холодильник на 2 часа.