Откуда пришла и прочно утвердилась на наших рынках эта специя? И что вообще это за растение? В наших, да и не только в наших «околоспецЫальных» книжках как только ее бедную не склоняют, называя так по крайней мере три разных вида семейства зонтичных. Но поскольку Шехерезада - девушка дотошная, решила она наконец-то внести ясность, а может кого и еще больше запутать - это уж вам судить.
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shakherezada/th_zirra.jpg)
На фото изображены три специи, которые называют «зира». Причем, две из них близкие родственники, а третья - двоюродная. Как же в них разобраться?
Начнем же расставлять все точки над Ё.
Вверху, светлого цвета «зира» закуплена в магазине «Индийские специи». Плоды, они же семена, светлые, длиной около 5-6 мм, при разжевывании дают свежий, травянистый вкус и аромат. Научное название этой специи - кумин (Cuminum cyminum L.). И про него будет отдельный рассказ.
А вот две другие - это и есть настоящая зира, которую смело можно писать тут уже без кавычек.
Справа - зира, купленная на московском рынке. Более мелкие и более темные семена, около 3-4мм длиной. Если разжевать чувствуется сладковато-горький вкус, и еле различимая слабая смолистость. И на научном языке - это буниум персидский (Bunium persicum).
Слева - «черная памирская зира» с ташкентского базара. Разжевав еще более темные, тонкие и длинные семена, ощутим во рту довольно сильный смолистый и копченый привкус и довольно ощутимую жгучесть. И это тоже буниум, но другого ботанического вида - предположительно бадахшанский (Bunium badachshanicum) или цилиндрический (Bunium cylindricum). Вот они оба два на более качественном фото.
![](http://pics.livejournal.com/shakherezada/pic/002brya1/s640x480)
Род буниум получил свое имя от греческого bounion «земляной орех». Основной представитель этого рода имеет съедобные корни и довольно хорошо был известен в России в 19 веке. Путешественник и естествоиспытатель, Петр Симон Паллас в свей книге «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства» упоминал о нем следующее: «в пахотных полях - не только обычные во всем Крыму Caucalis daicoides и latifolia, но также и Bunium Bulbocastanum, не встречаемый в других местах; его съедобные корни татары называют кодж-кардаш». В словаре Даля также упоминается буниум под названием «свиной каштан, полевые, земляные орешки».
Но мы слегка уклонились от темы. Происхождение буниума, который интересует нас под древним индоиранским названием Zirahe - Центральная Азия - Иран, Афганистан, Средняя Азия - Киргизия, Таджикистан, Туркмения. Об этом свидетельствует и тот факт, что латинское название этой специи persicum - означает «из Персии». И тот и другой буниумы плохо поддаются окультуриванию - семена имеют очень плохую всхожесть и поэтому выращивать их экономически не слишком выгодно. И это - одна из причин малой известности буниумов за пределами региона.
Пройдем по следу распространения темных семян буниума на юго-восток в Северную Индию, в отличие от более светлых семян кумина, который обычен дальше на юг по всей Индии. Какая из них - кумин или буниум, дошла до Индии первой - судить не возьмусь. Правда, склоняюсь к версии, что древнее индоиранское название вместе с самой специей перешло первым в индийские языки - jeera, а затем возможно это же название перенесли и на кумин, пришедший с Ближнего Востока, который, как мне кажется, попал в Индию гораздо позднее.
Имеет место быть и противоположная версия. Можно также предположить, что название jeera имеет древнее индийское происхождение и изначально относилось именно к кумину. А уже позднее распространилось и на специю так на нее похожую, но принесенную в Индию потомками Тамерлана - Великими Моголами из-за северных гор. Вполне естественно, что жители Индии не очень разбирались в ботанической специфике и все, что похоже на свою специю, назвали «зирой». Но различие все же сохранили - более темные семена буниума назвали - Kala jeera «черная зира», да и социальное положение также отразилось в названии - Shahi jeera «шахская зира». Династия Великих Моголов правила в Индии в течение трехсот лет с конца 16 века, когда её основатель Бабур Тимурид после ряда побед и поражений, укрепился в Дели, а затем его потомки расширили свои владения по всему Индийскому субконтиненту.
Я не очень вас запутала своими рассуждениями? Пожалуй, пора уже сделать некоторые выводы из моих изысканий.
Поскольку буниум и кумин растения хоть и родственные, но довольно разные как по запаху, так и по вкусу, путать их не следует.
И еще одно замечание: нам с вами очень повезло. Нам доступны целых два вида зиры - зира иранская и зира кашмирская. И один из них - зира иранская, то, что почти всегда определяет аромат среднеазиатского плова.
а второй - черная кашмирская зира.
Запах этого буниума - своеобразный, вкус горько-смолистый, с копчеными нотками.
При обжаривании, сухом или с жиром, запах усиливается и немного меняется. Запах также усиливается, если щепотку буниума растереть в пальцах перед добавлением его в зирвак.
И это первый из рассказов о специях, называемых зира...