Наверное, на многих рынках, как на нашем Московрецком, по крайней мере, в нашей Большой деревне торгуют женщины из Абхазии. И вместе со специями «общего ассортимента», у них всегда можно купить то, без чего мы тут не представляем себе кавказскую кухню.
По наступающему у нас сезону тыквы, каштаны и мушмула, лимоны и мандарины, фейхоа, эвкалипт и лавровый лист, и травы на удачу и от сглаза - гармала и синеголовник.
сушеная хурма, лавашана всяких видов и, конечно же,
чурчхела
грузинский шафран - бархатцы, про которые я собственно и расспрашивала.
сыры свежие и выдержанные, ткемали разных видов, а еще обязательно зелень, соленья и разумеется,
стручковый перец и
аджика.
Самая что ни на есть правильная, нескольких видов, вкусов и консистенции.
и абхазская/сванская/адыгейская и т.д. соль (на верхнем фото).
Тетя Валя из Сухуми.
Все это - соленья, аджику, ткемали, соль, приправы и даже "фирменный" лекарственный чай из специй она готовит сама с помощью двух дочерей и дома, в Сухуми, и здесь, в Москве. И, конечно, как настоящий профессионал тетя Валя не раскрывает свои секреты. Ведь их зачастую невозможно рассказать, их надо увидеть, почувствовать, ощутить руками и душой.
Про аджику и соль обязательно нужно рассказать отдельно. Впрочем, и про ткемали.
Но это будет все когда-нибудь потом. А пока загадка - что это за специя?