Гибискусы - удивительные растения, чьи роскошные формы все же позволяют проследить родство со скромными нашими мальвами - дикими и садовыми.
Один из тропических гибискусов - каркаде или суданская роза - представитель не очень большого количества африканских растений получивших мировое признание. Родом из Судана, междуречья Белого и Голубого Нила и их притоков, сегодня гибискус в больших количествах выращивается по всему тропическому поясу - в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае. Наиболее качественным считается гибискус из Судана.
Для знаменитого чая используют не цветки, а темно-красные мясистые чашечки и подчашия. После окончания цветения, чашечка приобретает светло-красный оттенок, увеличивается в размерах, становятся мясистой и сочной.
Для приготовления чая используют 2 чайные ложки на один стакан воды и настаивают около 10 минут. Подсластить можно по вкусу сахаром или медом. Гораздо приятнее пить такой чай со льдом в жару. В холодный зимний вечер, чтобы поберечься от простуды можно приготовить такой чай с шиповником и малиной.
С таким чаем прекрасно сочетается ванильный сахар, также можно добавить щепотку тертого мускатного ореха или чайную ложку свеженатертого имбиря.
Кислый вкус чая хорошо сочетается с другими травами для чаев - мятой или бутонами розы.
Если в отвар гибискуса добавить сахар в пропорции 1:1 и поварить минут 15 - получим сироп, который можно использовать для украшения оладьев, выпечки, свежих фруктов, крема, мороженого и других десертов и напитков. Для приготовления освежающего напитка, можно добавить немного сиропа в стакан с минералкой.
Свежие чашечки на месте их выращивания используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, вино, даже солят и маринуют.
Вот такое варенье из целых чашечек очень популярно в Австралии. Вкус варенья слегка напоминает ревень. Чашелистики можно просто отварить с сахаром и добавить как украшение к крему и мороженному.
Это как раз тот случай, когда красота и полезность гармонично сочетаются. Все остальные части гибискуса тоже используют в пищу. Свежие листья и молодые побеги, богатые витаминами и слизями, добавляют в салаты, тушат с мясом. Семена поджаривают и используют для загущения супов. Из ароматных цветков гибискуса делают ароматическую воду, которой ароматизируют восточные сладости.
ПРЯНЫЙ ЧАЙ ИЗ ГИБИСКУСА С МЕДОМ
2 ч.л. цветков гибискуса
1 стакан воды
1 ч.л. меда
2 гвоздички
Положите гвоздички и гибискус в фарфоровый чайник. Залейте кипящей водой и настаивайте 8-10 минут. Подавайте теплым с яблочным пиргом.
Размякшие чашелистики гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их тоже можно добавлять к различным десертам.
ВАРЕНЬЕ
5 чашек сахара
4 чашки воды
4 чашки свежих чашелистиков
Сварите сироп из сахара и воды, пока сахар совершенно не растворится. Добавьте чашелистики и доведите до кипения. На тихом огне варите варенье, пока сироп не станет тягучим, а чашечки не сварятся до мягкости. Снимите с огня, разлейте в чистые банки и укупорьте.
Отцеженные от сиропа чашечки можно использовать как десерт с мороженным или положить в бокал с шампанским или минералкой - исключительно эффектное украшение.
Другие гибискусы также очень популярны и востребованы. Одни из ближайших родственников суданской розы высоко поднялись в табели декоративных цветочных растений: оригинальный экзотический цветок сирийской розы или кетмии - символ острова Гаити. Им украшают себя местные жители и многочисленные туристы. На родине, в некоторых провинциях Индии красные и розовые цветки кетмии вплетают в свадебные венки жениха и невесты. На Гавайях гибискус считается национальным растением и называется «цветок прекрасных женщин».
Гибискус китайский, или китайская роза стал известен европейцам в конце 17 столетия и превратился в очень популярное комнатное растение, совершенно не вспоминая, что на родине, в Восточной Азии и на островах Тихого океана, высота его достигает 3 м.
Скромную бамию или окру выращивают как овощное растение. Она служит важной составной частью кухни арабских и африканских стран. Ее тушат, жарят, готовят как самостоятельное овощное блюдо и в смеси с другими овощами, подают на гарнир. Вместе с африканцами окра попала на Карибские острова и Американский континент, где с ней готовят знаменитое gombo.
Есть среди гибискусов и собственно специи - плодовые коробочки гибискуса мускусного содержат серо-коричневые семена, которые обладают сильным мускусным запахом. Происходит гибискус мускусный из Индии, широко культивируется в тропических странах, включая Индонезию, Африку, Египет, Китай, Мадагаскар.
В Египте семена использовали для очищения дыхания, а эмульсию масла семян с молоком - для снятия зуда. Арабы смешивали семена мускусного гибискуса с кофе. На Востоке семена употребляют и сегодня в качестве пряной приправы.
Эфирное масло гибискуса мускусного обладает насыщенным сладким, мускусно-цветочным ароматом и служит ароматизатором для алкогольных и безалкогольных напитков, с этой же целью применяется для восточных сладостей.