Песня вторая - второй грибной эшелон.

Aug 23, 2006 09:30





А лучше этого могут быть обычные жареные сыроежки! Ведь какие грибы нарядные! От красных до фиолетовых - весь спектр предствлен! Конечно, собирать сыроежки (Russula vesca Fr.) - занятие не очень достойное для настоящего солидного грибника, но ведь я и не претендую. Зато, какое наслаждение принести домой корзину, ну пусть даже не целую, молоденьких, только-только вылезших из-под земли, еще не раскрывшихся, сыроежек или найти в лесу полянку ярко-рыжих лисичек (Cantharellus cibarius Fr.).



Молоденькие лисички - крепенькие, ловкие, так и просятся в кипящее масло. Важно только их не пережарить, а то получатся резиновые безвкусные ошметки. Чтобы сыроежки меньше ломались, стряхнув с них листья, травинки и землю, ошпарим их кипятком, промоем как следует, обсушим - и на сковородку их в масло. А потом, как говорила в свое время, ВЕРА, сделаем картошку с грибами «по городскому» - отдельно пожарим картошку и смешаем с жареными сыроежками или лисичками - сладость и объеденье и томление духа! Есть ли что-нибудь вкуснее?



Ах, что это я! Разве может быть что-то лучше груздей? В нашей пластилиновой местности грузди урождаются только черные (Lactarius necator (Fr.) Karst), зато на одном месте можно сразу корзину нарезать - знай не ленись, работай ножичком! Хех, извечный спор, как у свифтовских тупо- и остроконечников - резать грибы или выкручивать? Но если год грибной - в любом случае урожая завались, ну как гуталину, только не черного, а темно-оливкового, маслянисто блестящего. А соленые - хоть горячим, хоть холодным посолами или маринованные, они приобретают красивый малиновый оттенок и хрустят, хрустят - молоденькие, плотненькие да под водочку - уммммм! Хороша их перечная горчинка!



И еще у нас волнушки (Lactarius forminosus (Fr.)в изобилии водятся - одно только в них огорчает - при варке пропадает их нежно-розовый цвет, но на вкусе маринованных волнушечек это никак не отражается.

грибы

Previous post Next post
Up