Строго говоря отсчет путешествия можно начинать прямо от Поклонной горы и Бородинской панорамы. Но наша цель лежала все-таки дальше, правда отсчет времени движения по федеральной трассе «Белоруссия» (М1) лучше всего начинать примерно от Голицино, поскольку два часа, затраченные на первые 40 км трассы ездой назвать трудно.
Оставив в стороне Бородино и Можайск, первую остановку мы сделали в городе Гагарин. И попали аккурат на празднование Дня города. Это центральная площадь с памятником земляку, за спиной - гостиница «Восток», построенная, чтобы принимать делегации и экскурсии на родину первого космонавта.
Недалеко от центра города (впрочем, во всех подобных городах от центра все недалеко) находится дом-музей Гагариных и музейный комплекс, посвященный космонавтике.
Вид на музейный комплекс со стороны реки Гжатка.
Дом родителей Гагарина (сейчас также музей).
Хотите такой гараж? Тогда пожалуйте в космос! :)
Далее по трассе меня поставили в тупик люпинные поля безумной красоты по обе стороны дороги.
Никогда не думала, что Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus) является сельскохозяйственной культурой. Сейчас, правда, это скорее бескультурный сорняк, поскольку поля никем не обрабатываются уже довольно давно.
Очень часто в Смоленской области можно встретить такие вот придорожные поклонные кресты, разнокалиберную военную технику на постаментах - все это памятные знаки боев.
А дорога, доведя нас до Смоленска, между тем, свернула на север, оставаясь все еще прилично проезжей. Еще сотня километров, и мы в национальном парке Смоленское Поозерье. Это южная оконечность Валдайской гряды, где разлилась система нескольких ледниковых озер. Закат мы встретили на озере Баклановское. Самое из них большое и глубокое и самое гостеприимное - с вполне прилично оборудованными стоянками для рыбаков.
22:25
22:36
22:50
22:56
Душица среди разнотравья.
Несмотря на то, что утром погода нам все-таки чуть-чуть поулыбалась, дальнейшая дорога показала, что не зря висели тучи на закате.
Озеро Сапшо встретило нас дождичком, перешедшим в ливень. И, поняв, что ничего нам тут в партизанском краю не светит, мы направились в сторону Смоленска.
Форпост Московского государства и Российской империи весьма впечатляет даже и сегодня.
Крепостные стены, построенные при Федоре Иоанновиче под руководством Федора Коня, самые мощные и высокие из всех русских крепостей - средняя высота стен с зубцами - от 13 до 19 м, при толщине до 6 м.
Вид на Днепровские ворота и соборный холм с Успенским собором.
Вид с Соборного холма на Громовую башню и храм Георгия Победоносца.
Шесть с половиной километров стен и 38 разных в плане башен Борис Годунов назвал: "ожерельем всей Руси... на зависть врагам и на гордость Московского государства". И спустя совсем недолгое время крепость и город приступили к своим обязанностям. И так оно и пошло, так с тех пор и повелось. И все войны оставили тут свой след и памятные знаки. Но удивительное дело - в городе пятьсот лет первым встречавшим неприятелей сохранились здания с XI-XII веков до купеческих особняков и русского модерна. Только вот «порядку так и нет». Очень многие исторические здания находятся в разрухе и небрежении, а, поэтому, как у нас обычно водится, нужно срочно придумать какой-нибудь юбилей , хотя бы 1250-летие Смоленска, и под это дело окультурить попавшее в руки тысячелетнее наследие.
Поскольку и тут погода нас не радовала, успели мы побывать только в Успенском соборе и музее «Смоленский лен», что пока еще расположен в здании храма.
Вот такие современные куколки- обереги привлекли мое внимание. Первые куколки, выполненные из соломы или лоскутков без иголок, только с помощью ниток и веревочек, сопровождали ребенка в колыбели, затем девочки делали куколок-подружек для девичьих троицыных обрядов. Куколки жениха и невесты украшали свадебный поезд. Так что не все так просто c современной Барби. :)
К сожалению, большую часть Смоленска мы так и не увидели, но тем более есть повод приехать сюда еще раз в хорошую погоду.