Карта диспозиции сторон на 3 июня 2016. Курды обозначены желтым
Добившись великолепных успехов на фронтах в последние месяцы прошлого года и в начале текущего, курдские отряды внезапно остановились и вот уже несколько месяцев ведут позиционные бои, уступив инициативу противнику. Причин несколько, но на мой взгляд главные из них находятся далеко от районов боев.
- Курдские отряды вышли на границы компактного проживания своего этноса. Вести наступление по малознакомой недружественной территории сложно и чревато.
- Спустившись с родных предгорьев на пустынную равнину, курды встали перед дилеммой новых геостратегических рубежей. Следующий - берег Евфрата - лежит глубоко вглубине территории, населенной арабами. Установив границу де-факто по этому рубежу, будующий Курдистан грозит создать себе головную боль, аналогичную Западному берегу реки Иордан в Израиле. Руководство курдов несомненно это понимает и не спешит. С другой стороны, боюсь, выбора у них особо нет - защита границ Западного Курдистана в их нынешнем виде в будущем представляется чрезвычайно сложной если не невозможной задачей, учитывая топографические особенности местности.
- В командовании курдов царит полный разброд. Красочнее всего это продемонстрировала абсолютно катастрофическая по своми последствиям атака группировки Афринского анклава, едва не разрушившая зыбкий союз курдов с отрядами оппозиции из числа суннитов и подставившая под удар eще один анклав в Алеппо. В то же время у курдов масса трений с патронами из Пентагона по вопросу дальнейшего направления наступления, о чем я уже упоминал ранее. Если курды стремятся к объединению всех анкловов и в первую очередь это пробитие к Африну а, если получится, то и к Алеппо, то у американцев совсем иные цели. Последних интересует прежде всего столица ИГ в Сирии - Ракка. Сил, для одновременного наступления сирийских курдов на обеих направлениях, у них до сих пор не было. Последние события дают повод думать, что чаша весов качнулась все же в сторону первого варианта, что вовсем не означает, что мы не имеем дело не с главным ударом, а лишь отвлекающим маневром. В особенности в виду рвущихся к той же Ракке подразделений российско-шиитской коалиции, которым не терпится забрать себе все лавры победителей.
- Еще одна сторона конфликта, которую необходимо упомянуть в связи с курдским наступлением - Турция. Полгода назад Эрдоган совершенно однозначно выразился на тему перехода курдских отрядов на западный берег Евфрата, после чего наступление было остановлено. Достигнуто ли с тех пор соглашение или нет, остается лишь гадать. Факты же говорят о готовности турок в любой момент вторгнуться на север бывшей Сирии и тем самым фактически не допустить соединения всех курдских анклавов Западного Курдистана, который в один миг станет наибольшей угрозой территориальной целостности Турции с момента окончания ВМВ.
- Окруженные со всех сторон многочисленными врагами, курды не спешат получить еще одного - РФ. Поддерживаемый последними анклав асадитов в Хасаке - глубоком тылу курдов - до сих пор вынужден был оттягивать на себя значительные силы курдских отрядов, которые оказались бы отнюдь не лишними на фронте. Его ликвидация сильно бы развязала руки командованию. С другой стороны, продолжая заигрывая с Москвой, пользуясь кризисом в отношениях последней с Анкарой, курды сохраняют шансы на получение российского оружия и немаловажной дипломатической поддержки. Не говоря уже о риске появления столь крупного и жестокого врага в случае конфронтации.
Как бы там ни было, пока идет война курды имеют возможность (и пока ее пользуются сполна) установить будущие границы своего государства. Пусть пока еще не за счет Ирана и Турции, но, как говорится, еще не вечер. Даже два из четырех куска исторического Курдистана это уже многое после сотен лет жизни под оккупантами всех мастей. Но еще один вопрос, который остается пока без ответа - выход к морю, без которого курдам не суждено получить полноценную независимость от своих неспокойных соседей. В любом случае он проходит через зону интересов турок - будь то через горы туркоманов или через территорию самой Турции. Вот где лежит настоящий ключ независимого Курдистана. И без мощнейшей дипломатической поддержки со стороны Запада курдам его не получить. Да и тем придется сильно постараться. Или сделать туркам такое предложение, от которого тем будет сложно отказаться © ...