Гордиев узел Сирии

Jan 31, 2016 16:40


На небольшом пяточке на севере Сирии сложилась патовая ситуация, затрагивающая важнейшие интересы сразу нескольких крупных стран , состоящих в разных блоках, и грозящая перерости в третью мировую войну. Не меньше.

Курды, единственная мощная сухопутная сила, успешно противостоящая всем, кто встает у нее на пути, уже не скрывают своих планов пробития стратегического для себя коридора к Средиземному морю. Что противоречит планам абсолютно всех других игроков на этом театре - от турок и Ирана до ИГ и РФ.

Ситуация на фронтах выглядит сейчас примерно так:



желтые - курды, зеленые - отряды сирийской оппозиции, темно-серые - ИГ, красные - войска Асада
Слоеному пирогу на сирийско-турецкой границе приходит конец. Ее переход под полный контроль курдов создает целый ряд нерешаемых или тяжелейших проблем как тактического так и геостратегического характера. Для большего удобства их стоит перечислить по странам-игрокам:



"Алавистан" (осколок бывшей Сирии, подконтрольный Асаду):
1. Окончательная потеря северной части страны. Очевидно, что поддерживаемые Западом курды не уступят освобожденные от ИГ земли ни Асаду ни кому либо из его союзников.
2. Более чем реальная угроза прямой войны с турками, вынужденных вторгнуться в Сирию дабы помешать соединению анклавов сирийского Курдистана.

Турция
1. Выход курдов к морю лишает турок курдской нефти и главного - влияния на их экономику. Напротив - курды получают мощнейший рычаг давления на Анкару.
2. Возникновение Сирийского Курдистана вслед Курдистану Иракскому создает нестерпимое давление уже и на Турецкий Курдистан. Если протяженность турецко-иракской границы составляет всего 330 км, и ту толком перекрыть не удается десятки лет, то переход всей 822 км сирийской границы под курдский контроль, ставит жирный крест на любой дальнейшей борьбе Анкары с курдскими сепаратистами уже на своей территории.
3. Потеря рычагов влияния на Алавистан и будущее государство суннитов, которое возникнет на территории бывшей Сирии.
4. Потеря путей снабжения туркаменов и отрядов сирийской оппозиции, подконтрольных Турции.
5. Потеря выбора и пространства для маневра при выборе стратегических союзников и экономических партнеров касаемо импорта энергоносителей. В частности на трубе из Персидского Залива можно поставить свечку.
6. Вопрос времени, когда на волне всплеска курдского сепаратизма, появятся аналогичные  голоса и со стороны армян, пользующихся поддержкой РФ. Почти неминуемая федерализация Турции грозит уже стать прямой угрозой самой ее территориальной целостности.
7. Существует риск заключения союза о ненападении между курдами и Алавистаном. Что неприемлемо для Анкары по всем вышеперечисленным причинам.

Иран
1. Аналогично туркам, опасаются сепаратизма курдов на своей территории - четвертая мозаика большого Курдистана.
2. Сирийский Курдистан грозит перекрыть столь долгожданный тегеранский проект - непрерывная шиитская ось Бейрут-Дамаск-Багдад-Тегеран. Сегодня передовые порядки курдов проходят уже примерно в 160 км от стратегической трассы Багдад-Дамаск. Пока еще неблизко. Хотя с современными системами вооружения, все очень относительно...
3. Аналогично арабам, иранцы вовсе не заинтересованы появлению на мировом рынке нефти еще одного конкурента, тем более что цена себестоимости добычи у последнего просто вне всякой конкуренции (про это ниже)
4. С распадом Сирии ее ценность теряет всякий смысл. Не считая потерь десятков млрд. долларов, которые были потрачены Тегераном на выживание Асада. Очевидно, что за первым выпавшим краугольным камнем, последуют и остальные - друзы, например. С развалом Сирии (уже состоявшимся де-факто), Иран теряет прямой выход и к границам Израиля.
5. Не секрет, что Израиль и Курдистан имеют давние и развлетвленные связи (секретность многих из них вызывает сожаление, а недостаточные объёмы - порой просто возмущение). Создание "коридора" от Средиземноморья до самих границ Ирана не может не волновать Тегеран и его союзников.
6. Несмотря на недавнюю сделку, Иран продолжает видеть в США своего вероятного противника. Если сегодня моряки флота США раз за разом вынуждены терпеть унижения со стороны иранцев, то с грядущими вскоре выборами в Штатах, еще неясно против кого будут использованы новые базы американцев в Сирийском Курдистане. И Иран это обязан учитывать. Печальный опыт Саддама несомненно принят во внимание.



РФ
1. Еще одна сторона, принципиально выступающая за территориальную целостность бывшей Сирии.
2. Несмотря на свои запоздалые неуклюжие попытки задобрить курдов в пику туркам, так не вовремя сбивших космический беззащитный бомбардировщик, нетрудно допустить, что Запад не позволит Кремлю переманить многолетне окучиваемых ими курдов. Усиление прозападного Курдистана (мигом позволяющего НАТО ставить на своей территории военные базы) да еще и за счет близких Москве трещящего по швам Ирака и бывшей Сирии, никоим образом не в интересах РФ.
3. Курдская нефть опять же конкурент нефти из РФ.
4. Потеря доступа к турецко-сирийской границе фактически ослепляет военную разведку РФ во всем, что касается юга Турции - члена НАТО и традиционного противника Москвы. Вдобавок ко проблемам крымских татар и влияния Турции на Закавказье.

Арабы (сунниты)
1. Не позволить усилению еще одного игрока в регионе, где они сами претендуют на лидерство.
2. Нефть. Снова нефть...
3. Не допустить перекрытие путей снабжения сирийской оппозиции через Турцию.
4. Национальное освободительное движение курдов тоже может ударить по ряду суннитских стран, где своих проблем этнических и конфессинальных меньшинств полон рот и маленькая тележка.

Запад
1. Дешевая курдская нефть. Просто до безобразия дешевая.
2. Курдистан - противовес суннитам и шиитам. В бушующем море межконфессональной войны исламского мира, Курдистан должен стать оазисом стабильности и процветания. Достаточно посмотреть во что превратился Эрбиль всего за несколько лет (тыц и тыц)
3. Огромный экономический потенциал 40 миллионов курдов.
4. Не пустить в регион РФ и турок. Рычаг влияния на последних.
5. Курдская Пешмерга отлично справляется с ролью пехоты. И таким элегантным образом у Запада отпадает непопулярная необходимость отправлять своих драгоценных солдат на проклятый Ближний Восток.

Итак, курды, за которыми янки и Европа, против ИГ и турок (состоящих в НАТО), которые против  Асада и РФ, которые против суннитов Залива, которые против Ирана, который против Израиля, который против всех, кроме РФ и НАТО, (но держит ухо востро с первыми, не доверяет вторым  и тайно ведет переговоры с суннитами и курдами),  которые вовсю разжигают вторую Холодную войну сразу на нескольких фронтах...

Короче, картина маслом в стиле старых вестернов: все против всех. Тупик. До первого выстрела. Классический пасьянс накануне мировой войны :(

В итоге получаем ситуевину, при которой кто-то не просто проиграет, а пострадают его престиж и важнейшие геополитические интересы. Подобного исхода не может допустить ни одна сторона конфликта. А значит грызня намечается всерьез и к чему она приведет - вопрос открытый. Сколько фантазии хватит...

Зы. Достаточно бардака? А теперь прикинем, что все эти расклады еще без учета интресов Израиля, Египта, Китая и самого ИГ. Велкам на Ближний Восток!



дипломатия, размышлизмы, Россия, Сирия, США, Израиль, Иран, НАТО, курды, оккупация, война

Previous post Next post
Up