Похождения бравого лейтенанта Левина или партизан с армейских складов

May 22, 2017 12:25

Коллеги попросили распространить. С удовольствием выполняю - мудаков надо мочить

Оригинал взят у worm_isr в Похождения бравого лейтенанта Левина или партизан с армейских складов
Коллектив участников форума Waronline, 20.05.2017

Гуляя по просторам сети в рамках, интересующих меня военных и околовоенных тем, я нередко натыкаюсь на всяких интересных, мягко говоря, типов, позиционирующих себя в качестве военных аналитиков, инструкторов и специалистов профиля самой разной ширины и глубины. В этой статье хочу рассказать вам об очередном таком товарище. Товарищ, кстати, очень уместное для него определение т.к. сабж позиционирует себя как анархиста-коммуниста.  Будучи участником израильского военно-исторического форума "Waronline", поделился своими сомнениями с другими форумчанами, многие из которых кадровые военные,бывшие военные и резервисты, как ЦАХАЛа так и других армий, они же и помогли написать данную статью.





Зовут нашего героя Игаль Левин(по документам Игорь Бакал) и вот, что он пишет о себе:

"Попал в танковые войска, но долго там не задержался, хотелось в пехоту отправили на сержантский курс, там я остался на должности командира, и сам выпустил три курса. Из них один курс девчонок, а другой - русских мужиков, им было 25-30 лет."

Как видно, Игаль хотел попасть из танковых войск в пехоту. Довольно частое явление. Пехотные бригады более популярны среди призывников в боевые части чем танки или, например, артиллерия, и считаются более престижным местом службы. Там более высокие физические нагрузки и служба считается более интересной, но вместе с тем трудной и опасной. Это не обязательно верно и здесь нужно делать скидку на юношеский максимализм призывника в боевые части, желающего как можно больше походить на Рембо.А какой Рембо сидит в консервной банке или плавает по уши в грязи на танковом полигоне?

Из написанного может показаться, что "Сержантский курс" - это курс младших командиров пехоты/десанта/СпецНаза или командиров танка/САУ. Чтобы выйти на такой курс нужно, как минимум, являться представителем соответствующего рода войск, закончившим базовую подготовку. Наш герой таковым не являлся, с его же слов, т.к. был не закончившим базовую подготовку танкистом, т.е. речь здесь не идет о желании получить больше "экшна" в пехоте, а о банальном нежелании продолжения службы на старом месте, а под "Сержантскими курсами" имеется ввиду - курс инструкторов общевойскового курса молодого бойца.

Тут нужно сделать отступление для объяснении, о чем речь. В ЦАХАЛе все военнослужащие, даже те, кто потом всю службу косит газоны вокруг офисных зданий генштаба в Тель-Авиве, проходят КМБ. Например, в пехоте КМБ занимает примерно четыре месяца, в артиллерии и танковых войсках КМБ короче. На КМБ, обычно, не учат военной специальности, ей обучают на следующем этапе службы - профессиональных курсах(в случае танкистов или например саперов), продвинутой учебке(в случае пехоты) и.т.д.. Самый короткий КМБ называется "общевойсковым" и длится 3 недели и предназначен для военнослужащих тыловых, небоевых подразделений. Естественно за 3 недели невозможно сделать солдата из подростка и поэтому на таком КМБ занимаются, в основном, обучением основам армейской дисциплины; теории, с какой стороны стреляет ружье; проводят пару учебных стрельб и бросают учебную гранату. Т.к. в ЦАХАЛе, как и в большинстве современных армий, большинство солдат занимают небоевые должности, потребность в общевойсковых КМБ довольно высока. Их проводят круглый год один за другим на нескольких военных базах. Проводят их специально обученные (срок полного обучения три месяца, включая КМБ) инструкторы. Инструкторы эти,естественно, ни разу не бойцы и являются чем-то средним между воспитателями в детском саду и пионервожатыми в летнем лагере. Одним из них, видимо, и был некоторое время наш герой. Как попадают в инструкторы? Тут есть два варианта:

1. Призываются сразу в "МАГАЛь"(войска тылового обеспечения), но это, судя по рассказу Игаля, не наш случай.

2. Довольно часто случается, что военнослужащий сам не желает служить в том месте, куда его распределили. Он начинает создавать проблемы и, если дисциплинарные меры в его отношении не помогают, армия обычно предпочитает перевести его в другое место, где он продолжит приносить хоть какую-то пользу. Курс инструкторов КМБ тыловых частей является очень популярным местом перехода в силу ряда причин:

- Там всегда нужны люди (как на любом конвейере);
 - Подготовка относительно недолгая и недорогая по армейским меркам;
 - Служба легкая и частые отпуска домой, что собственно и привлекает "проблемных" солдат со всей армии.



"Попытки дедовщины пресекаются на корню. Когда я, отслужив пять месяцев, почти получил капральские лычки, надулся от важности."

Казалось бы, ничего особенного, но это предложение характеризует его автора и вот почему:

Звание старшего рядового (именно это Игаль называет "капральскими лычками", хотя аналог этому в русскоязычной классификации - ефрейтор, а не капрал. На иврите же "рабат") в ЦАХАЛе получают все солдаты по окончании базовой подготовки. Кроме войск, где эта подготовка длится дольше восьми месяцев - там их получают через полгода в процессе обучения. При этом, в боевых частях, часто речь идет не о "лычках", а о простом занесении в личное дело следующего звания - старший рядовой. Происходит это потому, что в боевых войсках ЦАХАЛ не принято носить "две полоски" на рукаве ни на повседневной, ни на выходной форме, что официально является нарушением устава, но смотрят на это сквозь пальцы. Звание это крайне непопулярно и даже презираемо солдатами, т.к. оно не добавляет полномочий и говорит лишь о том, что носящий его "салага" всего лишь окончивший подготовку и которому еще служить и служить.

В боевых частях ЦАХАЛ вообще не принято носить звания, говорящие лишь о выслуге, а не о должности и полномочиях. Единственным званием носить которое "почетно" является звание старшего сержанта, являющееся последним (т.е. говорящем о "бывалости" обладателя) званием, получаемым боевым солдатом срочной службы, не продолжающим на контракт/в офицерскую школу.

Кто же тогда надувается от важности, получая "капрала", спросите вы? Ответ прост как две копейки:

1. Те, кому это важно для самооценки

2. Те, для кого это значит переход на более ответственную должность

Первая характеристика, характеризует нашего героя в плане личных качеств. А вторая говорит о том, что в боевых войсках он не служил.



Далее автор вскользь упоминает окончание офицерской школы и свое участие во Второй Ливанской Войне. И тут, пожалуй, стоит тоже расставить точки над "i". Офицерскую школу в ЦАХАЛ проходят все будущие офицеры. Есть два офицерских курса - "курс боевых офицеров" и "курс офицеров войск обеспечения", они различаются между собой продолжительностью, сложностью и изучаемыми дисциплинами. При этом первый курс унифицирован для всех боевых офицеров (т.е. танкистов, пехотинцев, саперов и.т.д.), а второй для всех небоевых (связистов, интендантов, наземных служб ВВС и.т.д.). По окончании такого общего курса, кадет направляется на профессиональную подготовку в тех войсках, где ему предстоит служить, и лишь по окончании профессиональной подготовки он получает звание младшего лейтенанта - первое офицерское звание в ЦАХАЛ. Из тех войск, где служил Игаль, попасть можно лишь на "небоевой" курс. Спрашивается - каким же офицером стал наш товарищ-анархист? И вот тут нам помогает его личный номер (или здесь), который он сам выложил то ли по недоумению, то ли по какой-то другой причине, явно не учтя, что его читают не только обыватели из постсоветского пространства, но и граждане Израиля, с куда более широкими возможностями проверить рассказы нашего героя. Имея возможность пробить товарища по армейской базе данных, мы ей незамедлительно воспользовались и тут все встало на свои места...(Номер паспорта и адрес мы заретушировали, перевели имя и уровень боевой подготовки 03. Почему это важно - объясним позже)





Итак, поехали:

Ну, во-первых, мое изначальное предположение о танкистском прошлом товарища анархиста можете зачеркнуть. Он призвался 30.3.05 и на следующий день был уже приписан к школе подготовки инструкторов общего КМБ в Црифине. Через четыре месяца по окончании подготовки его отправили на базу "Зиким" - одну из баз прохождения общего КМБ, откуда через 5 месяцев службы он был отправлен офицерскую школу(15.02.2006). По окончании курса в офицерской школе, 30.04.2006 он был отправлен в 6-ю военную школу (בה"ד 6) . В этой школе готовят офицеров и солдат службы логистики или попросту снабженцев и интендантов.

После 2.5 месяцев там и 14 месяцев со дня призыва Игаль получил звание младшего лейтенанта и 18.7.06 был направлен в 80-ю территориальную дивизию, чье командование находится в Эйлате - самой южной точке нашей необъятной страны. Почему это важно? Да потому что произошло это знаменательное событие через 6 дней после начала второй ливанской войны…. т.е. во время ВЛВ наш товарищ-анархист-коммунист находился на наибольшем расстоянии от северной границы, которое только возможно на территории Израиля. Я не исключаю, что возможно во время войны наш герой все-таки выполнял какие-нибудь вспомогательные хозяйственные работы на севере Израиля и даже издалека видел, как стреляет МЛРС, но вот трупы в деревнях он точно видел, максимум, по телевизору в вечерних новостях или может они ему привиделись. Так что когда он пишет, что от Ливана у него мало воспоминаний - это чистая правда. У меня о Сталинградской битве их тоже не много, может это от того, что меня там не было. Очень сложно вспомнить то, что происходило без твоего участия.

В 80-й дивизии Игаль прослужил аж до конца января 2008-го года, когда был переведен (по-видимому с повышением) в 143-ю территориальную дивизию "Огненные Лисы" или, как ее называют "Дивизия Газа" из-за того, что она дислоцирована на границе с сектором Газа.

Многие читатели слышали о секторе Газа? управляемом террористической организацией ХАМАС, и, наверное, подумали, "Ну? наконец-то наш герой попал в настоящую воюющую армию". Тех, кто так подумал, спешу огорчить - интендантская служба в ЦАХАЛе - она везде интендантская служба: что в Эйлате, с видом на загорающих топлесс туристок из Европы, что в Газе без туристок. В ЦАХАЛе офицеру-снабженцу никто не даст участвовать в погонях, принимать участие в засадах, командовать боевой тактической еденицей от звена до взвода; просто потому, что его этому не учили. Он продолжит точно так же считать спальные мешки и пыльные одеяла на складе, как и в любом другом месте в армии. Тут следует оговориться, что наш бравый "ИнтендантЪ" по всей вероятности был, по долгу службы, где-то недалеко от Газы и возможно даже внутри во время операции "Литой Свинец" в конце 2008- начале 2009-го годов. Делает ли это его закаленным бойцом, учитывая его "правдивые рассказы" про "сотни психов" после операции "Облачный столп", коим нет никаких подтвреждений, или рассказы про ожесточенные бои с иорданскими "инфильтратами" - решайте сами.

Через 4 года службы, в звании лейтенанта, наш герой демобилизовался из регулярной армии.



Давайте вернемся к рассказу Игаля и продолжим пояснять непонятные места в его повествовании.

"Пресекал инфильтратов на иорданской границе. Почти каждый день погони на джипах по долине Арава с сумасшедшей скоростью 150-200 км/ч. Рейды в кибуцы, где прятались нарушители. Иногда нам давали бой, когда видели, что нас мало. Инфильтраты - это в основном нелегальные торговцы: тащат наркотики, женщин и электронику."

Сначала побуду немножко граммар-наци. Если уж ты решил пользоваться русским языком, то пользоваться им лучше все-таки грамотно, благо инструментов для этого более чем достаточно. Инфильтрат - это биологический термин... вероятно, наш герой русский позабыл, так и не овладев ивритом и имел в виду под этим словом контрабандистов, иногда проникающих из Иордании и нелегалов, рутинно проникающих с палестинских территорий в поисках работы.

Киббуцы - это такие израильские сельскохозяйственные (преимущественно) коммуны. Короче, вот то самое, что хотели получить большевики на просторах 1/6 части суши, создав колхозы с совхозами, а получилось как всегда говнище с кровищей. Из повествования Игаля может показаться, что киббуц это нечто опасное и враждебное. На самом деле это тихие, обычно ухоженные и очень зеленые пасторальные "деревушки" с постриженными газонами, теплицами и птицефермами. Живут там, в основном, добропорядочные и законопослушные граждане, преимущественно евреи... Термин "нарушители, скрывающиеся в кибуцах" может быть применим только к нелегальным сельхоз рабочим/строителям с палестинских территорий, но никак не контрабандистам из Иордании.

Погони на скоростях Формулы-1. Вообще в ЦАХАЛе при движении по дорогам общего пользования армейским машинам нельзя превышать гражданские ограничения по скорости, а
они в Израиле не бывают выше 110 км/ч. На дорогах же армейского полъзования, обычно нельзя разогнаться быстрее 80 км/ч в силу их топографической специфики. И вообще на большинстве машин разогнаться быстрее 100 км/ч невозможно чисто технически в силу установленного ограничителя скорости. На пересеченной же местности, как понимает каждый, скорости в 150-200 км/ч (если это не долина Смерти) недостижимы в принципе. Тем более что основной транспорт батальона Каракаль - это внедорожники Хамвии, чисто из-за технических характеристик не способные передвигаться на таких скоростях.

"Давали бой" - это такие же фантазии, как и скоростные погони. Батальон "Каракаль" является смешанным подразделением, в котором "наравне" служат мужчины и женщины. Да-да, это одно из тех самых подразделений чьи фотографии довольно часто можно увидеть в сети, когда речь заходит о израильских боевых амазонках. Батальон "Каракаль" пехотой можно назвать только с большой натяжкой, так как это батальон для патрулирования "тихих" границ. В ЦАХАЛе есть несколько подобных батальонов, официально они именуются "легкой пехотой" (не путать собственно с "пехотой"), но не участвует в БД в качестве пехоты, не взаимодействует с танками, артиллерией, авиацией, разведкой. Каракаль является относительно молодым подразделением (существует немногим более десяти лет) и его послужной список достаточно короток. На самом деле был только один случай, когда военнослужащие батальона "Каракаль" столкнулись с настоящим вооруженным противником и применили против него табельное оружие.

Ни о каких других хоть сколько-нибудь серьезных боестолкновениях батальона Каракаль сведений нет.

"Такой методикой практически отсекаются карьеристы и обиженные в детстве, которым хочется власти."

По всей видимости не все… наш герой сам тому подтверждение.

"В Ливане при мне был случай."

А при мне был случай в Свазиленде… правда меня там не было, но я был в это время в другом месте.

"Последняя операция в Газе - «Облачный столб», после неё несколько сотен солдат и офицеров были признаны инвалидами-психами."

Когда операция ограничивается одними авиаударами, а наземное участие отменяется, то да, наверное даже не сотни,  а тысячи солдат стали психами, разочаровавшись, что не смогли поучаствовать в боевых действиях.
А если серьезно, то Израиль в этой войне потерял 2 солдат и 4 гражданских от ракетных обстрелов и около 20 раненых среди военных. Сотни солдат-психов можно снова списать на фантазию Левина.



"В женских батальонах развито лесбийство, я был этому очевидцем в «Каракале». Это не пресекается и породило уродливые формы отношений, как в женских тюрьмах. Слабых девчонок подминали более сильные. Бороться с этим сложно."

Вот про мрачный закулисный фон в "Каракале" мало что могу сказать… не знаю. Со слов знакомого, служившего продавцом в армейском киоске на одной тренировочной базе, скажу, что когда на базу приезжает батальон "Каракаль", то в киоске в течении нескольких часов заканчиваются презервативы и противозачаточные средства. Не знаю, может это следствие мрачного закулисного фона. А если учесть, что призыв в подобные батальоны с каждым годом увеличивается и набирают туда исключительно добровольцев, то либо девушки чего-то не знают,  либо не читали бурных фантазий Левина.

"Солдат раз в неделю отпускают домой."

Интенданту видимо невдомек, что не всех и не всегда….

"Стал ниже уровень подготовки, офицеры уже не обязаны поголовно прыгать с парашютом. Качество солдат стало чуть ниже."

Даже не знаю откуда эти знания. Тут можно начать с того, что офицеры в ЦАХАЛе,как и в любой другой армии мира, никогда поголовно не прыгали с парашюта, хотя бы потому, что в этом нет никакого смысла и нужды. Но так как Левин не удосуживается объяснить, откуда он почерпал эти знания, то припишем это к его бурной фантазии.

Вместо заключения.

Так кто же такой Игаль Левин , он же Игорь Бакал? Судя по армейской базе данных, человек этот действительно служил в ЦАХАЛе, только вот  ни разу не боевым офицером(или "лейтенантом пехоты", как он себя называеет) - если в кратце, ну а если у вас возникнут сомнения, то можно будет и разобрать подробней каждую из занимаемых "Левиным" должностей. Армейский путь нашего товарища был таков:

Сначала КМБ общевойсковой -> потом курсы сержантов магаля -> потом служил на базе КМБ Зиким -> потом курс офицеров снабжения -> потом младший офицер снабжения в штабах 80 дивизии в Эйлате -> потом офицер снабжения дивизии Огненый Лис (сектор Газа) -> потом выперли в запас, где распределили офицером снабжения артбата 403. Нужно обратить внимние, что боевая подготовка офицера, служившего в боевых частях, оссобенно в пехотных, не может быть ниже "роваи" 07-08, а у нашего героя 03 , что только добавляет еще один довод к общей картине "джобника" ( так в ЦАХАЛ называю военнослужащих небоевых частей). Тут и тут можно почитать про уровни боевой подготовки у различных "роваи"("стрелок" в статье).

Зачем пресонажу все это надо?

1.Потешить чувство собственной важности. Судя по его блогу, в котором человек не приемлет никакой критики или плюрализма мнений, отличающихся от его собственного, Игорек банальный эгоцентрист с уклоном в инфантилизм.

2. Банальный гешефт, при том мутить гешефт он начал еще в 2012 ( или здесь). Там же кстати значек, который выдавали в Второй Ливанской, и который не хотел надевать ни один уважающий себя боец ЦАХАЛа, так как выдавали его всем, кто на момент ВЛВ прослужил около месяца в армии -  выдается за "наградные колонки".



Дальше-больше, Левин продолжает мутить гешефт и сейчас, например вот его творчество "ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ПАРТИЗАНА" .
Что об этом можно сказать....Этот сборник банальных «истин» легко переделать в «Десять заповедей боксера», «Десять заповедей коммивояжера»,  «Десять заповедей ухажёра» и т.д.

Ну, и для наглядности, посмотрев ролики этого "партизана", любой человек, прослуживший в боевых войсках(не важно, будь то армия Изриля, РФ , США), поймет, что это банальные профанации от человека весьма смутно разбирающегося в предмете, который еще  пытается преподавать другим.



Казалось бы зачем нам это нужно? Ну, мало ли дурачков "вЫтиранов" и прочих сказочников в сети? Но дело в том , что вот такие "Левины" дискредитируют всю сферу деятельности для нормальных инструкторов. Потому что человек, который действительно является инструктором, сначала обладает личным многолетним опытом, затем специальным образованием, чтобы уметь свои знания передавать, а не выдумывает себе "героическую историю". Будьте бдительны. Не ведитесь на дешевые россказни сетевых Рэмбо. Также многих, откровенно говоря, покоробило присвоение себе заслуг и, главное, наград, которые, как известно, очень редко вручают в ЦАХАЛе и только тем кто это действительно заслужил.

мудаки, Израиль

Previous post Next post
Up