«Финансовый кризис 2008 года с новой силой поставил вопрос о том, какими силами могут быть сглажены неизбежные издержки рыночной экономики? Собственно говоря, «рыночных» выхода тут всего лишь было два: предложенный еще во времена Великой депрессии Кейнсом (стимулирование спроса) или предложенный фон Хайком в те же годы и получивший развитие в 70-е метод контроля над банковской кредитной ставкой.»
Цитируем далее: статью
Антикризисные социальные расходы блоггера
alexandr1955 «Меня, собственно, больше интересует первый подход. Упрощая, Кейнс предлагал государству больше тратить на социальные нужды. В этом случае государство выступает в роли «заказчика», который предлагает и оплачивает бизнесу большой подряд. Отсюда появляются рабочие места, люди получают зарплаты, начинают тратить деньги, а полученный в итоге рост потребления стимулирует производство.
Вспомнить про это меня заставила вот эта новость:
http://www.tamognia.ru/news/new/1564416/. Зам генсека ООН Ноэлин Хейзер поставила антикризисным действиям правительства Казахстана твёрдую «пятёрку». И особо отметила: «правительство продолжает поддерживать экономику, в том числе через более высокое социальное расходование». При этом экономика страны нехило растет: та же Н. Хейзер прогнозирует в 2011 году рост ВВП Казахстана на 6,2%. А пройдя по ссылкам от этого материала, наткнулся на запись в Твиттере казахского премьера Карима Масимова: «Приняли план 7-процентного роста экономики…»
В России, как мы знаем, дела обстоят с точностью до наоборот: недавние налоговые проекты нашего правительства (вплоть до вот этого беспредела) говорят о том, что спрос у нас социально стимулироваться не будет. Впрочем, пресловутое спасение российских банков в разгар кризиса и не настраивало на иной лад. А прогнозы роста ВВП у нас - 4%. То есть, чуть ли не в 2 раза меньше казахстанского.
И ведь что удивительно: никакого велосипеда казахи не изобрели, все давно придумано и написано. Бери да делай!»