Доля российского сегмента в составе Международной космической станции

Apr 21, 2021 16:57



"Дабы прекратить все спекуляции, показываю реальную долю/место российского сегмента (РС) в составе Международной космической станции (МКС) по данным его разработчика - Ракетно-космической корпорации "Энергия".
Хорошо видно, что доля российского сегмента в МКС составляет:
- по массе 10.8%,
- по объему обитаемых герметичных отсеков 19.6%,
- по вырабатываемой электроэнергии - менее 1%.
Оценить долю финансовых затрат России на содержание МКС сложнее из-за разного ценообразования и оценок в разных валютах, но все же можно. При общих ежегодных затратах на МКС в размере $6.0-6.5 млрд. до 2013 г. Россия тратила около $1 млрд. в год (т.е. 15-17%), а после 2014 г., в связи с сокращением бюджета Роскосмоса и удешевлением рубля (что случилось в 2014 г. - оставим за скобками) мы тратим на МКС примерно $360 млн. в год (это 5-6%). При том что от доставки иностранцев на борт МКС на наших "Союзах" мы имели около $400 млн. в год. Когда глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорил о "батуте", он имел в виду именно эту нашу халяву - наши партнеры, оплачивая доставку своих космонавтов на борт МКС, фактически содержали всю нашу пилотируемую космонавтику. Ну а Счетная палата РФ все никак не могла добиться поступления вырученных Роскосмосом средств от извоза в российский бюджет.
Приведенный слайд, помимо нашей доли в МКС, красноречиво свидетельствует о том, что:
- российский сегмент МКС практически полностью зависит от американского по электроэнергии (именно для этого и планировалось запустить в состав РС научно-энергетический модуль НЭМ-1, чего уже никогда не случится), и в значительной степени - по связи;
- никакой внятной, соизмеримой с партнерами науки на борту МКС у нас нет и быть не может - при полном отсутствии универсальных научных стоек мы имеем всего 3.2 кубометра "научного объема" против 58 кубометров научного оборудования у партнеров. Можно сколь угодно упиваться гордостью, что мы их возили годами и наши туалеты лучше, но наши 5% целевого оборудования при проигрыше в качестве лучше всего объясняют еще более позорное соотношение по нобелевским лауреатам на Земле.
Замечу, что коррекция орбиты МКС чаще проводится нашим сегментом ("Прогрессами" и модулем "Звезда"), но ориентация МКС в пассивном режиме поддерживается только гиродинами американского сегмента.
Ну и в конце скажу, что американский сегмент был полностью закончен давно, а у нас так и остался (и уже останется навсегда) незавершенный долгострой. По первоначальным планам российский сегмент должен был состоять из 9 модулей, а сейчас в его составе только 3 модуля - именно столько мы смогли построить и запустить аж с 1998 года (при том что входящий в состав РС функционально-грузовой блок "Заря" - оплачен американцами и де-юре является американским)."

Вадим Лукашевич (фб)

фб, космос, Роскосмос, Лукашевич, МКС, НАСА

Previous post Next post
Up