Очень смищная новость подоспела))))))))
>"Российская дочка австрийской банковской группы «Райффайзен» вводит отрицательные ставки по валютным вкладам для своих клиентов. Такая новаторская практика впервые применяется в России, но на том самом благословенном Западе она уже стала нормой. Теперь, если у вас в «Райффайзене» лежит более 5 тыс. долл.,
(
Read more... )
Все валюты мира (почти) - это сообщающиеся сосуды, производные от доллара. У стран-колоний работает система currency board, когда местной валюты печатают в размере, обеспеченном золотовалютными запасами (т.е. сколько у тебя баксов, столько можно своей валюты по курсу нашлепать). У нас эта система работала вот в таком незамысловатом виде все 90-е, отвязываться начали в нулевых, но полностью не отвязались даже до сих пор. Есть типа независимый ЦБ с свет Сахипзадовной, есть (было) бюджетное правило, то есть карренси боард был даже жестче - валюту заработали, и вместо того чтобы напечатать денег под нее, ее стерилизовали в ФНБ, часть которого украли (на самом деле мы потратили эти доллары на подрыв репутации самого доллара). Правительство изворачивалось по-всякому, например эмитировало рубли под выкуп золота в резервы у золотодобытчиков.
Вот теперь началась интересная движуха по перекрытию сообщающихся сосудов между рублем и долларом, и превращению рубля в самостоятельную валюту с суверенной эмиссией.
Чем был плох рубль? Тем что бизнесу нужен дешевый кредит, под 1-2%, а где его взять? У российского банка по ставке ЦБ + интерес банка (10-20% в разные времена), или в иностранном банке в валюте под 1-2-3%?
На этом перекосе процентных ставок и работает керри трейд. Это когда я беру бабло под 2% в баксах в амерском банке, иду с ним на мосбиржу, покупаю рубли, даю их в рост под 10%, фиксирую прибыль в 8%, ничего не делая. Соответственно, российский коммерсант решивший взять кредит тут, отдает дяде заработанное в высокорисковой стране, ну и этим самым деньги из нашей экономики высасываются.
Вот на таких перекосах и хаках и построена пост-колониальная американская экономика - можно жить припеваючи ничего не делая, и обдирая вассалов и шестерок.
Если помнишь, когда падал СССР, главной мантрой было про деревянность рубля и его неконвертируемость. А его неконвертируемость была именно защитной мерой, против подобной херни. Чтобы нельзя было подпечатать баксов и купить на него туземных товаров.
Возвращаясь к отрицательному проценту в комбанках.
Пока сосуды были сообщающимися, процент депозитов/кредитов в валюте всегда был выше чем в США (где брался кредит), но ниже чем в рублях (в которых давался кредит).
Сейчас краник перекрывается и на горизонте года-двух перекроется полностью, когда принудят рассчитываться за наши товары именно рублем (сейчас пока переходной период, гнев-принятие-торг). Не будет керри трейда, не будет конвертации валют - не будет и возможности держать ставки в валюте выше чем в США - а как деньги-то отбить? Более того, скорее всего за бакс будут давать две оплеухи, и самих вкладов не будет (а зачем?)
Reply
вообщем пузырно-пирамидная экономика пришла к закономерному финалу.
Reply
Все уперлось в конечность ресурсов - пока их было много, могли быть паразиты, но скоро они подохнут.
Reply
Reply
Leave a comment