Стали известны подробности знаменитой секретной операции «Акустический кот»
Среди рассекреченных недавно ЦРУ архивных сведений оказались документы одной из самых необычных операций американских спецслужб - разработанной научно-техническим отделом управления операции «Акустический кот». Она была задумана в конце 50-х годов ХХ века, но долгое время никаких подтверждений ей найти не удавалось. Недавнее снятие грифа «Секретно» с документов доказало: история о коте-разведчике - это вовсе не шпионская байка.
Готовился кот, прежде всего, для сбора сведений против СССР. Сотрудники ЦРУ исходили из того, что в том же советском посольстве вряд ли кто обратит внимание на кошку-шпиона. «Возглавил проект "Акустический кот" талантливый ученый Боб Бейли, успевший ранее зарекомендовать себя в работе с различными животными для нужд Пентагона. Начались активные разработки технологии, которая позволила бы кошкам тайно записывать разговоры. Целью были наши дипломаты и разведчики, работавшие в США. Имелись объекты и в других странах», - рассказал
«Комсомольской правде» писатель и историк спецслужб Геннадий Соколов.
Работая совместно с калифорнийским отоларингологом Робином Микелсоном, одним из создателей улиткового импланта для слабослышащих, Бейли и его команда превратили кошку в настоящее приемо-передающее устройство. В ухо животного вмонтировали микрофон. В грудную клетку вживили комплект приборов. Передвижениями животного можно было управлять при помощи ультразвука. Программа развивалась около пяти лет, на нее было потрачено около 20 млн долларов. Но в 1967 году новый руководитель проекта Виктор Марчетти сообщил, что «кошачья программа» потерпела крах во время полевых испытаний.
«Они высадили кошку из машины, но тут проезжавшее мимо такси раздавило бедное животное. Они сидят в своем автофургоне со всеми этими кнопками и переключателями - а кошка-то мертва!» - рассказал Соколов. На этом подготовка дорогостоящих котов-разведчиков закончилась. Нового хвостатого шпиона в ЦРУ решили не готовить и закрыли программу по причине несоответствия «конкретным и особым потребностям».