Забытые имена. Е.П. Дубровин.

Dec 13, 2017 11:42




Одним из незаслуженно забытых советских писателей является Дубровин Евгений Пантелеевич. Сегодня интерес к его творчеству возрождается. Какие книги Дубровина наиболее популярны? Что известно о жизни и творческом пути писателя?
Евгений Пантелеевич Дубровин родился 20 августа 1936 года в Таловском районе Воронежской области. Окончил Воронежский сельскохозяйственный институт, но работал по специальности недолго: любовь к литературе взяла верх. И Евгений Пантелеевич поступил на заочное отделение Литературного института им. Горького. Однако учеба в СХИ не прошла бесследно: студенческая жизнь дала Дубровину материал для первой значимой работы - «Грибы на асфальте» - «повести сатирической с лирическим уклоном», как указывалось на титульном листе. Она тут же была напечатана в журнале «Подъем».
В начале семидесятых годов Евгений Дубровин уехал в Москву, где несколько лет работал  редактором в знаменитом юмористическом журнале «Крокодил». Коллеги из редакции утверждали, что человек этот обладал необыкновенным чувством юмора, но очень редко улыбался. Воспоминания друзей писателя говорят о нем значительно больше, нежели краткие биографические справки.
Книги Дубровина не входят в школьную программу. Хотя в последние годы некоторые из них рекомендованы для внеклассного чтения. По мотивам его произведений было создано два фильма. Тем не менее в девяностые годы и начале двухтысячных творчество Дубровина находилось в полном забвении. Но, как уже было сказано, интерес к его книгам возрождается. И, возможно, вскоре на полках книжных магазинов наконец-то появятся издания с произведениями замечательного советского писателя.
Произведения Евгения Дубровина одновременно комичные и трагичные, они и веселят, и трогают. В этом году петербургское издательство «Речь» переиздало повесть Дубровина «В ожидании козы». Произведение пронзительное до боли, до слёз.
Начиная весело, бравурно, задорно, писатель заставляет нас задуматься о столь многих серьезных вещах, что удивляешься, как это все так незаметно уместилось в одном произведении. Причем все, о чем рассказывает Евгений Дубровин, необыкновенно прочувствовано и выверено, будь то воспоминания о тяжелом военном детстве, или философские рассуждения у костра… А его описания природы, животных, простых деревенских кушаний! Читая, даже запах чувствуешь! Замечательно, что вернулся интерес к такому тонкому, умному, душевному автору!



Е. П. Дубровин.  Глупая сказка
«Отцы и дети» … Думаете, это проблема? «Бабушки и внуки» -  вот настоящая проблема! Можно ли воспитать ребенка, если рядом любящие бабушка и дедушка? Смешная и драматичная повесть Евгения Дубровина дает довольно своеобразный рецепт…



Е. П. Дубровин. В ожидании козы
Закончилась война… В семью неожиданно возвращается отец, которого считали погибшим. Мужчина заново знакомится со своими сыновьями, но заброшенным и не признающим ничей авторитет мальчишкам он кажется совершенно чужим человеком - Диктатором, с которым братья, Виктор и Вад, решают бороться. А вокруг - голод, неразорвавшиеся снаряды, отсутствие работы. В поисках лучшей доли семья переезжает в родное село отца. Но и здесь нет спасения: та же разруха, а вместе с ней - подозрительность и опасливое отношение друг к другу. Родители мальчиков уходят покупать козу - ведь молоко значит сытость и достаток. Но коза не становится символом счастливой жизни… В трагической повести Евгения Дубровина история героев становится историей всей послевоенной страны. Писатель пронзительно и при этом очень просто рассказал о самом важном: о человечности и доброте, о взрослении, трудности выбора и ответственности - за принятое решение и его последствия.


Е. П. Дубровин.  Грибы на асфальте
Эта написанная четыре десятка лет назад книга и сегодня не только не утратила своей художественной и морально-нравственной силы и ценности, а наоборот: возможно, в условиях новых времён скажет нам о чём-то ещё ярче, пронзительнее и сильнее, чем тогда, когда была написана. Сегодняшняя молодёжь, оторвитесь, пожалуйста, от компьютеров и плееров! Возьмите в руки эту книжку - ей-богу, не пожалеете. Вчерашние папы и мамы, сегодняшние бабушки и дедушки, - смотрите, вот одна из самых любимых книг вашего детства, отрочества и юности! Читайте, перечитывайте и вновь грустите и смейтесь вместе с героями!



Е. П. Дубровин.  Эксперимент «Идеальный человек»

Точно известно, сколько дней может человек просуществовать без еды и питья. Но сколько часов выдержит каждый из нас без улыбки? Вряд ли он долго продержится! Если человек смеется - значит, он уверен в себе, силен духом, готов к любым трудностям и неприятностям. То же самое можно сказать и об обществе. Если общество смеется - значит, оно здоровое, жизнеспособное, уверенное в себе. Смех - одно из сильнейших средств борьбы с недостатками, средство искоренить зло, утвердить справедливость, здравый смысл. Забота о человеческой душе - наиболее важная задача сатириков и юмористов. Творчество писателя-сатирика Евгения Дубровина в этом отношении радует своей целенаправленностью, оно все проникнуто именно заботой о душе молодого человека нашего времени.



Е. П. Дубровин.  Счастливка

Дубровин писал обо всем. Темы его книг разнообразны. Но о чем бы он ни писал - его рассказ всегда был о Любви. Его книги трогают, веселят, выбивают слезу, заставляют думать. И они наполнены ровным, теплым ветром. Тем самым ветром, который приносит зов…



Е. П. Дубровин.  Дивные пещеры
  В одном провинциальном городке на небольшом заводике происходит чрезвычайное событие - из кассы пропадает крупная сумма денег. Все улики против скромного молодого парня, младшего бухгалтера Кости Минакова. Так совершенно неожиданно для себя он оказывается в центре сложной интриги, которую ведет опытный, жестокий человек. Роман "Дивные пещеры" - о сложности жизни, о воспитании высоких нравственных качеств, о поиске своего места в жизни.



Е. П. Дубровин.  Племянник гипнотизера
Сатирико-юмористическая повесть замечательного русского писателя Е.П. Дубровина - «Племянник гипнотизера», подлинный литературный хит 60-70-х годов XX века, совершенно не утратившая за минувшие десятилетия своей художественной и морально-нравственной силы и ценности.



Е. П. Дубровин.  Курортное приключение
«Курортное приключение» - повесть о тяжело больном человеке, сильном, но не сломленном ни болезнью, ни серией жизненных крахов. При всем драматизме сюжета в повести ясно обозначен главный «водораздел», по обе стороны которого оказываются те или иные герои повести: между рваческим, хищническим, с одной стороны, и бескорыстным, творческим отношением к жизни - с другой.



Е. П. Дубровин.  Грустный день смеха    
В книге Евгения Дубровина собраны повести и рассказы, которые нельзя назвать только лишь юмористическими. В них есть лирика и любовь, приключения и страдания, и конечно же смех разных оттенков - от застенчивой улыбки до саркастической насмешки. Герои книги разнолики, но творческая позиция автора предельно ясна: все что делается на пользу людям, - прекрасно. Тот, кто борется со злом, всегда прав перед своей совестью...

Информация о творчестве писателя основана на материалах интернета:
http://fb.ru/article/275844/dubrovin-evgeniy-biografiya-i-tvorchestvo
https://www.livelib.ru/review/877333-glupaya-skazka-evgenij-dubrov
https://www.livelib.ru/author/231460/top-evgenij-dubrovin

Равиля Муркалиева, главный библиотекарь отдела комплектования и каталогизации.

Previous post Next post
Up