Я на днях вернулся домой из Эстонии дешёвенькой авиакомпанией Ryanair. И дело не в экономии, а в том, что это единственный прямой рейс между Таллином и Барселоной. Хотя, это только так пишется - Барселона, а на самом деле аэропорт возле Гироны, до Барселоны ещё 70 километров как-то добираться. И всё равно - это проще, чем сидеть часов 5-6 в Копенгагене или Франкфурте. Так что я и в Таллин летел Ryanair'ом, оставил машину на парковке в аэропорту Гироны, и проблема "как возвращаться домой" передо мной не стояла.
Если для меня вопрос, как добираться до Барселоны, был и не вопросом вовсе, то сидящая в самолёте рядом со мной русская супружеская пара этот вопрос живо обсуждала - поездом ? автобусом ? может, возьмём такси ? Насколько я понял из их разговоров во время довольно долгого полёта, муж летел в командировку и взял с собой жену ("Ай, маладэц !" - воскликнут сейчас мои френдессы), а до этого в Барселоне они были только раз, да и то во время морского круиза, а это - несчитово. По мере подлёта к Гироне обсуждение, как добраться до Барселоны, становилось всё напряжённее, в конце концов я предложил им не париться и сказал, что я их доброшу до гостиницы в Барселоне, мне по пути. А что ? Всё лучше, чем в одиночку пилить домой, где тебя никто не ждёт (Луча осталась пока в Таллине). Дама начала отказываться, а её муж сказал "Спасибо" с таким видом, будто собрался с разбега прыгать в омут головой. Всю дорогу они скованно сидели в машине, деревянными голосами поддерживали беседу, и только, когда я подвёз их к гостинице и, пожелав приятно провести время в Барселоне, начал помогать выгружать багаж, их внезапно прорвало - откуда-то взялись широкие улыбки, благодарности наперебой, какие-то извлечённые впопыхах из сумок таллинские сувениры...
И только потом, высадив их и возвращаясь дальше домой, я понял - всё время пути они ожидали какого-то подвоха, не верили, что кто-то может вот так просто, сам предложив, без просьб и уговоров подвезти в другой город... Вот, пожалуй, одна из самых страшных наших потерь на пути от социализма к капитализму - мы перестали верить людям, их добрым стремлениям. Расплодившиеся жулики, спекулируюшие на самом дорогом, недоверчивость, вызванная неуверенностью в себе в новых, незнакомых условиях жизни - мало ли почему, но все мы живём сейчас в идеологии "Ты мне - я тебе", и перекос в любую сторону нас пугает.
Мы не верим друг другу. Несколько сотен тысяч российских жуликов отравили неверием десятки миллионов людей. Другие - это источник опасности или зла, если хочешь получить от них что-то хорошее - проси или крутись. А если тебе просто так предлагают что-то хорошее - значит, тебя хитро разводят, ты просто не понял, как. Никто не улыбается незнакомцам на улицах в России, здесь незнакомец - это потенциальный враг, а не потенциальный друг, как в других европейских странах.
Что делать-то ?! Как менять этот вечный минус на плюс ? Сажать пожизненно мошенников, сеющих недоверие и превращающих единую когда-то страну в миллионы ощетинившихся подозрительностью крепостиц ? Или всё же всматриваться не на бегу в незнакомые лица вокруг тебя и находить в них то доброе, что есть в любом из нас ?
Я не живу в России, поэтому мне остаётся только просить вас - думайте, что с этим делать, ребята ! Думайте !