Шахматная комбинация является тем самым элементом, из-за которого шахматную игру называют искусством. Необычность решений в шахматной партии, красота жертв ради достижения результата - это именно то, за что все любят шахматы. Именно комбинация делает шахматные партии красивыми и эффектными.
Рассмотрим составляющие комбинации.
- Размен - снятие с доски равноценных фигур. Термин «размен» имеет и более глубокий смысл: операция для достижения определенных целей. Размен предпринимается с целью: выиграть темп; не терять времени на отступление; уничтожить силы противника, защищающие важные пункты; отдать свою «плохую» фигуру за «хорошую» противника. С помощью размена можно ослабить пешечное расположение противника, создать в его лагере слабости. Размен предпринимается и с целью захватить контроль над открытой линией или перевести игру в выгодный эндшпиль. Последнее часто является способом реализации материального преимущества. Размен иногда является и одним из средств защиты - обороняющаяся сторона путем разменов стремится ослабить атаку противника.
Д.1 ход белых, Выгодный размен
На диаграмме 1 могут совершить выгодный размен: 1.K:b6 ab 2.C:e6 fe , в результате которого у черных портиться пешечная структура. Однако еще лучше будет обменять коней:
1.Kf6+ gf 2.Ch6
В результате этого размена у черных ослабилась защита короля, что позволяет белым его атаковать. Например, следующим образом: 2… Лe8 3.Kh4 C:c4? 4.Фg4+ Kph8 5.Фg7x
- Форсированный вариант - вынужденная последовательность ходов. Вынужденность хода определяется одноходовыми угрозами, такими как угроза мата, шах, потеря материала. Представляет собой последовательность разменов, нападений, шахов и защит от них.
- Жертва - отдача материала с целью получения какой-то выгоды, будь то мат, отыгрыш (выигрыш) материала, получение позиционного преимущества.
- Комбинация - форсированный вариант, сопровождающийся жертвой и заканчивающийся к выгоде активной (атакующей или контратакующей) стороны.
Д.2 мат в 6 ходов
В позиции на диаграмме 2 белые форсировано (последовательно объявляя шахи) ставят мат в 6 ходов:
1.Лh1+ Kpg8 2.Лh8+! Kp:h8 3.Лh1+ Kpg8 4.Лh8+! Kp:h8
После того как белые расчистили форсировано первую горизонталь, в игру вступает ферзь:
5.Фh1+ Kpg8 6.Фh7x
Как видно, на втором и четвертом ходах белые отдали ладью с целью выигрыша времени. Это и есть жертва. Сам вариант представляет собой комбинацию: в нем белые пожертвовали материал, черные были вынуждены делать свои ходы и в результате белые поставили мат.
Конечно, форсированный вариант бывает без жертвы, как, например, в позиции на диаграмме 3.
Д.3 Ход белых. Белые выигрывают
Белые в несколько ходов выигрывают качество и пешку, вынуждая черных делать единственные ходы:
1.Фh6+ Kpg8 2.Kg5
Грозит мат черным 3.Фh7x . У черных единственная защита
2… f6 3.Ф:g6+ Фg7 4.Ф:g7+ Kp:g7 5.Ke6+
И у белых выигранная позиция. Черные могли попробовать отказаться от варианта на третьем ходу, однако качество они всё равно теряют - 3… Kph8 4.Фh6+ Kpg8 5.Ke6.
Д.4 ход черных. промежуточный ход
Следует отметить, что вынуждение ответа соперника - понятие относительное. Только непосредственная угроза королю (то есть шах) вынуждает обязательную его защиту. Все остальные угрозы могут быть временно проигнорированы созданием более серьёзной угрозы. Например, после хода 1… С:c3 , в позиции на диаграмме 4, белые могут не сразу забирать слона, а сначала объявить шах - 2.Фа8+ и забрать слона на следующем ходу. Такой ход, создающий в ответ на угрозу более серьёзную угрозу, называется промежуточным ходом.
Бывают жертвы без форсированных вариантов. В этом случае говорят о ловушках. Под ловушкой понимают провоцирование соперника на продолжение, кажущееся выгодным, которое в действительности является ошибочным. Пример ловушки виден на диаграмме 5.
Д.5 ход белых
В этой позиции белые играют 1.с3 , жертвуя пешку е4. В случае, если черные примут жертву, то они потеряют фигуру: 1… К:е4 2.Фа4+ и 3.Ф:е4. Однако черные не обязаны брать пешку, они могут спокойно завершать развитие своих фигур.