Долма из конопли

Dec 25, 2010 15:15

Перепост от френдессы lady_godiva_1:

Прочитала в Википедии

Конопляный понедельник - обычай, зафиксированный в армянской деревне Мартуни, c 1915 года находящейся на территории Турции. В один из осенних понедельников хозяйки всей деревни совместно готовят блюдо «долма» - аналог русских голубцов, где фарш заворачивается в виноградные листья. В честь праздника виноградные листья перемежаются с конопляными, а в начинку, кроме мяса, лука, чеснока и проч. добавляют молотые цветы конопли. В итоге долма оказывает сильное психоактивное воздействие Говорят, что отведавший волшебную долму уже не уезжает из Мартуни, а остаётся там на постоянное место жительства

конец цитаты

Тут, конечно же, "гвоздь программы" заключается в "магической" цифре 1915 и в том, что именно с этого года село любителей волшебной долмы находится на территории Турции. Разумеется, о том, где же оно находилось до 1878-го года, ни слова.

UPD: Судя, по микро-расследованию, которое провел уважаемый френд kevork вышеприведенная статья является фейком, возможно, неумешленным. Так что, "армянский заговор" мне, похоже, померещился.

Турция, кухня, Армения, конфликты

Previous post Next post
Up