Война, Pussy Riot, Пётр Павленский и проблема архива

Jan 03, 2014 23:43

На конец прошлого года упало столько событий. Узников выпустили из тюрем, московский акционизм отметился новым выступлением и именем Пётр Павленский, опубликованы программные интервью и заявления. Как все это будет изучаться через 20 лет? Где, в каком формате систематизируется и сохраняется хроника текущих событий?

В СССР, несмотря на гораздо худшие гонения, чем в путинской России, был собран архив протестной истории. Он существует в формате зарубежных русскоязычных изданий, в архивах Мемориала, в виде книг, задокументировавших события тех лет. Например, травлю Пастернака, процессы Синявского и Даниэля, дело Бродского, по одной только демонстрации 25 августа 1968 года Гуггл выдает 2.260.000 ссылок. В основе этих ссылок оцифрованные письменные источники тех лет.

Информация по современной культуре протеста сохраняется сразу и только в Интернете. Интернету всего 20 лет, что будет с нашими сегодняшними документами через ещё 20 лет, никто не знает. Интернет может стать мишенью международного терроризма - и до свидания, наше драгоценное прошлое. Преподавать историю культуры и всеобщую историю надёжнее всего по книгам. Моим сегодняшним студентам было бы трудно писать курсовую или готовиться к докладам о художественных акциях и политическом протесте, потому что не существует компактных комментированных сборников соответствующих документов. А почему, собственно, их нет? Разве плохо было бы выпустить сборник документов и материалов по истории современного российского акционизма? Академическое издание, с манифестами, заявлениями, историей участников. Чтобы под одной обложкой были Авдей Тер-Оганьян, Олег Кулик, Александр Бреннер, Олег Мавроматти, Война, Пусси Райот, Пётр Павленский. Диск с видеоматериалами включить. Чтобы можно было делать стандартные ссылки на эти сборники, а не рыскать по интернету и самому "фильтровать базар". Например, когда вышла на немецком книга Михаила Рыклина "Крест, звезда и свастика" о процессе по выставке "Осторожно, религия" (эта книга принесла ему престижную премию Лейпцигской книжной ярмарки), у меня пятеро студентов в разных группах написали на её основе свои курсовые. Конечно, они и раньше хотели писать на эту тему, но когда есть авторитетный источник, сделать это можно гораздо проще и убедительнее.

Это важно не только для памяти. Только так можно выстроить традицию. Показать неотъемлемое место протестной составляющей в истории российской культуры. Статьями в Снобе этого не достигнешь. И такое издание уже сейчас необходимо в повседневной преподавательской работе в вузах и гимназиях. При организации выставок, внутренних и международных. В системе международных отношений, политических и культурных.

Практически меня интересует вопрос, почему научно ориентированные российские издательства как НЛО или Алетейя не могут издать такие сборники? Я понимаю, что это большая работа, потому что готовый текст им никто не принесёт, надо создавать научную группу, которая соберёт, рассортирует, отредактирует и прокомментирует материл. Это дорого стоит. Но международные фонды и культурные организации охотно поучаствуют в финансировании, почти наверняка такое издание сразу может выйти на нескольких европейских языках.

Кто-нибудь в курсе, есть ли такой проект?

ИСТОРИЯ, Дискурсивное, Искусство

Previous post Next post
Up