Gestern war mal wieder Backen angesagt. Ma hatte eine Wahnsinnslust auf einen Apfelkuchen, ich eher auf Käsekuchen -Ma hat gewonnen.
Apfelkuchen sollte es werden. Es wurde.
Das Rezept für Apfelkuchen, sehr fein:
Rührteig:
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Pr. Salz
- 2-3 Tropfen bis ½ Rö. Zitronen-Aroma (je nach Geschmack)
- 3 Eier (Größe M)
- 200 g Weizenmehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- etwa 2 EL Milch
Belag:
- 750 g Äpfel, z. B. Elstar
- Aprikosenkonfitüre oder Puderzucker
Eine Springform einfetten. Äpfel schälen, entkernen, vierteln und mehrmals der Länge nach einritzen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Butter/Margarine mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit einem Rührgerät schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Zitronenaroma nicht vergessen. Mehl und Backpulver vermischen und löffelweise unterrühren. 2-3 EL Milch ebenfalls unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig dann in die gefettete Form geben und glatt streichen, dann die Äpfelviertel kranzförmig auf den Teig legen und nur ganz leicht eindrücken.
Ins untere drittel des Backofens schieben und bei 180°C ca.40-50 min backen.
Danach Kuchen aus der Form lösen.
2 EL Aprikosenkonfiture durch ein Sieb streichen und mit 1 El Wasser aufkochen/ein wenig einkochen und sofort den Kuchen damit bestreichen.
Wird die Variante mit Puderzucker gewünscht, Kuchen vorher erkalten lassen, sonst schmilzt der Zucker.