Пиво: польза или вред?

Feb 04, 2014 15:29

Затрагивая эту щепетильную тему, мы не ждём всеобщего признания или порицания. В сети существует сотни суждений на эту тему, 90% из них является либо рекламой, либо антирекламой пивной продукции. Единственные труды, которые достойные внимания, пишутся учёными, врачами, химиками. Теми, кто изучает структуру, наблюдают за эффектом и последствиями. Расщепляя пивные ингредиенты до молекул, мы можем вывести более-менее объективное суждение о пиве: вредно оно или нет.

Пропрезидентская общественная организация БРСМ, которая по словам того же президента Республики Беларусь, несёт идеологические и политические идеалы, ежегодно проводит акции «Молодёжь против пива». Всем кто говорит «Я не пью пиво» - они дарят подарки, пригласительные билеты и прочее, но при личном общении с участниками таких акций, объяснить, чем пенный напиток вреден, или чем он так им помешал, они не могут, ссылаясь на то, что всего лишь выполняют распоряжение преподавателей. В корне с ними не согласны главы государств, которых часто папарацци ловят с кружкой пенного в руках. Журналисты с Еврорадио провели небольшую работу и написали интересный материал на эту тему: http://euroradio.fm/ru/kak-rukovoditeli-stran-pyut-pivo-foto.
С такими же активистами не согласна и статистика. Глобальный доклад ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) о положении в области алкоголя и здоровья (2011) подтвержденный Ассоциацией Независимых Докторов Алник (Alnik) KK доказывает, что потребления пива на душу населения (старше 15 лет) в Беларуси (http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_потреблению_алкоголя_на_человека) у нас одно из самых низких в Европе. Так что проблема, так называемого пивного алкоголизма, в Беларуси стоять не может. Поэтому не стоит создавать из-за людей, страдающих пороками, проблему политического масштаба. Необходимо действовать и работать, чтобы на подсознательном уровне, потребитель брал не количеством, а качеством. Подбирал подходящие закуски, и получал удовольствие, которое не влияет негативно на его здоровье.
Создавая этот материал, мы не ссылаемся на людей, злоупотребляющих пиво. Мы пишем о людях умеющих правильно пить пиво и знающих меру.

Кто читал наши прошлые стати о истории пивоварения, уже знают, что в древности, а позже и в средневековье, пиво играло огромную роль как в общей жизни людей, так и в медицине. Начиная с глубокой древности, медики прописывали пациентам следующие пивные процедуры:
- полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли;
- в средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного;
- пивом растирали утомленные ноги после дальней дороги.
- в XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея.
- в качестве масок и натираний пиво использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи.

А в сети есть немало интересных фактов о пользе пенного напитка:
Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох полностью поддерживал своих чешских коллег - профессоров Главу и Тамаера, видевших в пиве лекарство от холеры. Бациллы гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развивается. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен. Кроме того, в процессе пивоварения могла использоваться не только проточная вода, но и стоячая вода прудов и озёр. В средневековье, где воды озёр и прудов были сильно загрязнены, пивоварение было спасением - все вредные бациллы уничтожались в процессе приготовления пива.
Может показаться вымыслом факт, что в XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века.
Мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока.
Австрийские пивовары гордятся тем, что их пиво в детстве пил один мальчишка из города Грац. Рос мальчишка хилым, болезненным и все такое. И врачи порекомендовали ему попивать пиво, кроме молока. Сейчас мальчишка вырос. Переехал в Америку, стал в кино сниматься. Зовут его Арнольд Шварценеггер.
Пиво у скандинавов - официально разрешенный тамошними минздравами антидепрессант.
В Германии свежее еще не фильтрованное пиво, мутное от плавающих в нем частичек дрожжей, называют "Hefe Weizen" "Хейфе вайцен" (пшеничные дрожжи). Кто пьет такое пиво, у того никогда не бывает "ячменя" на глазу, улучшается кожа, т. к. в нем много витаминов группы В.
Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза. Может быть, поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии, где особенности национальной кухни способствуют развитию рака, национальным напитком.
Выпитое натощак (2/3 - 1 стакан) пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.
Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.
Пивные ванны отрегулируют потоотделение. Если вы сильно потеете, то добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане льют пиво на раскаленные камни. Это делают потому, что пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.
Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска - яичный желток взбивается в пиве и смесь наносится на лицо.
Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива.
Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.
Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний. Например, ложка меда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы.
Лучшее средство для укладки волос, которое было известно нашим прабабушкам, это пиво. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворнее действуют на волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.
Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.
Известны целительные свойства щелочного Пльзенского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.
Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.
Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две кружки пива, риск сердечного приступа снижается на 50 %. В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, "хороший холестерин", который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.
В специальных тестах по определению длительности жизни человека указывается на прибавление к прожитым годам жизни еще трех при ежедневном умеренном употреблении пива.
По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.
В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли, но в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах - развивается так называемое «пивное сердце».
Все эти бабушкины истории построены, в основном, на старом добром домашнем пиве, которое существенно отличалось от современного фабричного производства. Хороший пример: если раньше домашнее пиво увеличивало лактацию, то теперь, если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, это может пагубно сказаться на здоровье малыша!

А теперь пришло время рассмотреть компоненты пива вплотную: солод, хмель, вода и дрожжи.

Хмель (лат. Húmulus) - род цветковых растений семейства Коноплёвые. Широко используется в медицине. Соцветия, а также желёзки (лупулин) хмеля обыкновенного используются как лекарственное сырьё. Основными активными веществами являются горечи, полифенольные соединения (флавоноиды, антоцианидины, катехины и фенолкарбоновые кислоты) и эфирное масло. Основным флавоноидом хмеля является ксантогумол из группы халконов. Хмель является мягким седативным средством, которое по активности немного уступает валериане. Хмель входит в состав большого количества биологически активных добавок.
В «шишечках» хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) - вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито - растение, эстроген - женский половой гормон), что придает хмелю эстрогенную активность. О влиянии фитоэстрогенов хмеля в пиве на человеческий организм однозначного мнения не существует. По одним данным, препараты соцветий H. lupulus, как и отдельные группы его соединений, характеризуются уникальным набором фармакологических свойств. Альфа-кислоты и компоненты эфирного масла могут обеспечивать своеобразное снотворное и антидепрессивное действие хмеля.
В то же время при постоянном употреблении могут быть проблемы со здоровьем, хотя массовая доля хмеля в пиве - очень невелика. При проведение опытов (добавление 8-изопренилнарингенина в питьевую воду) над животными эффект достигался в концентрации не менее 100 мкг/мл, которая в 500 раз превышает содержание 8-изопренилнарингенина в пиве.

Вода - основной компонент жизни на земле. При процессе пивоварения вода играет важнейшую роль. Как объясняют специалисты, по нормам вода как минимум должна быть питьевой, однако водопроводная в том виде, в каком она поступает из крана, не годится. В ней есть безопасные для человека, но вредные для пива соли. Содержание солей в воде по-разному сказывается на процессе пивоварения. Возможно неблагоприятное влияние на осахаривание солода, затруднение процеживания, также может мешать проявлению блеска и осветлению сусла. Например, карбонаты, соли угольной кислоты, окрашивают пиво, придавая ему красноватый оттенок. Эти же соли могут быть причиной грубоватого, царапающего и неприятно-горького вкуса. Считается также, что карбонаты отрицательно влияют на сбраживание, продолжительность брожения, осветление и прозрачность пива. В других же видах пива умеренное содержание карбонатов в воде даже желательно. Поэтому одной из классификаций пива может являться делением на регионы. Это обусловлено различиями состава воды в разных регионах.

Также хорошей водой для пивоварения может являться вода из источников, вытекающая из первичных пород. В регионах, где нет таких пород и вода жесткая, приходится применять дополнительные меры по улучшению качества воды. Но цель оправдывает средства: мягкая вода способствует выделению белка во время варки сусла и предотвращает чрезмерное впитывание горечи из хмеля. Кроме того, при использовании мягкой воды процесс брожения протекает лучше, и пиво получается игристым.
Соответственно вреда от воды, при умеренном потреблении, быть не может.

Солод - продукт натуральный. От способа его приготовления меняются и свойства производимого продукта.
Солод представляет собой продукт искусственного проращивания зерен злаковых культур, главным образом ячменя (и других злаковых, таких как пшеница, кукуруза, рис и др.). В процессе получения солода в зерне вырабатывается особый фермент диастаз, который способен расщеплять крахмалистые продукты на простые сахара (осахаривание). Эти сахара в дальнейшем могут с помощью дрожжей превращаться в спирт, что и используется в различных производствах.
Благодаря ценным питательным качествам солод положительно воздействует на наш организм. Солодовый экстракт богат микроэлементами и растворимыми веществами, содержащимися в зерновых культурах, многие из которых жизненно важны для человека. В состав солода входят фосфор, магний, марганец, кальций, селен, витамины группы В и витамин Е. Ценность этого продукта - в высоком содержании белка, богатого набором необходимых аминокислот, которые стимулируют в человеческом организме белковый обмен, способствующий росту и развитию мышц.

Ячменный солод полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В зернах ячменя содержится нерастворимая клетчатка, которая стимулирует пищеварение, работу кишечника, способствует очищению организма от накопившихся токсинов и шлаков. Ячменные пищевые волокна совместно с содержащимся в зерне ячменя витамином В4 (холином) обладают желчегонным действием, предотвращая образование камней в желчном пузыре. Витамины А, Е, В2 и В3 оказывают обволакивающее и ранозаживляющее действие на пораженные участки слизистой желудка и кишечника, поэтому ежедневное употребление настоев ячменного солода является хорошим профилактическим средством против гастрита, колита и энтероколита, холецистита, язвы желудка, воспалительных заболеваний желчевыводящих путей, но опять же, при частом употреблении играет отрицательную роль для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ржаной солод рекомендуется при истощениях и анемиях как высокоэффективное энергетическое питание, обладающее восстанавливающим, общеукрепляющим действием. Этот продукт стимулирует работу центральной нервной системы. Ржаной солод окажет неоценимую пользу при астенических состояниях и в послеоперационный период, при повышенных физических нагрузках. Его употребляют и для наращивания мышечной массы. Это ценный диабетический продукт, поскольку содержащиеся в его составе вещества замедляют усвоение углеводов и способствуют стабилизации уровня сахара в организме, а также регулируют выработку поджелудочной железой естественного инсулина.
Но в тоже время солод из любых злаковых культур противопоказан при заболеваниях в стадии обострения: хроническом панкреатите, хроническом холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка.

Дрожжи - это растительные одноклеточные микроорганизмы, которые относятся к классу грибов. Хлебопекарные и пивные дрожжи - ценный диетический продукт.
Дрожжи содержат большое количество белка, калий, фосфор, магний, биологически активные микроэлементы, витамины В1, В2, РР, фолиевую и параминобензойную кислоты.
Дрожжи - это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. Могут снижать уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствовать подагре и облегчать боль при невритах.
Но в тоже время употребление продуктов приготовленных с использованием дрожжей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, а также в случае заболеваний почек.
В итоге Пиво представляет собой натуральный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-95%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.
Углеводы пива на 75-85% состоят из декстринов. На простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) приходится 10-15% от общего количества углеводов. И лишь 2-8% углеводов представлены другими, сложными сахарами (полисахариды, фрагменты пектина и др.). Поясним, что декстрины, это олигосахариды, то есть в них содержится несколько молекул простых сахаров - больше, чем в глюкозе или фруктозе (где одна молекула - это моносахариды), сахарозе или мальтозе (где две молекулы - это дисахариды), но меньше, чем в крахмале или клетчатке (где молекул много - это полисахариды). Декстрины можно увидеть при жарке картошки. Именно их цвет обусловливает золотистую корочку, и образуются они при термическом разрушении крахмала, из которого состоит картофель. Вероятно, декстрины и их количество влияют на цвет пива.
Спирты. Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта, благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами, при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя.
Механизмы токсического действия этилового спирта и других компонентов пива взаимосвязаны. При этом этанол способен модифицировать или усиливать токсическое действие ряда минорных соединений и наоборот. В связи с этим необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя - до 12% (strong beer). Употребление такого пива в таком же количестве, что и обычного, безусловно, влечет за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений.
При брожении образуются также высшие спирты (пропиловый, бутиловый, амиловый), эфиры (этилформиат, бутилацетат и др.). Эти вещества влияют на вкус и запах пива, но они же являются теми компонентами, от которых очищается водка. Содержание высших спиртов составляет 50 - 100 мг/л.
Азотсодержащие вещества пива представлены в основном полипептидами и аминокислотами. Большая часть их поступает в напиток из солода. Лишь 20-30% аминокислот являются продуктами жизнедеятельности дрожжей. В пиве представлены все основные аминокислоты.
Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.
Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.
В пиве есть и иные витамины. Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты (20-50 мг/л) часто обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов. В пиве также наблюдаются высокие концентрации никотиновой (5-20 мг/л) и фолиевой кислоты (около 110 мкг/л). В пиве присутствуют в малых количествах витамин В6, пантотеновая кислота и биотин.
Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.
Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый привкус. Эти вещества подразделяют на мало- и высокосмолистые. В зависимости от технологии приготовления и хранения пива, они могут подвергаться полимеризации, окислению и, соответственно, изменять свои изначальные свойства. Малосмолистые вещества, которых особенно много в пиве, состоят из a-кислот, или гумулонов, b-кислот, или лупулинов и группы пока еще не охарактеризованных соединений.
Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными, бактериостатическими свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Последнее лежит в основе индивидуальной непереносимости пива, которое у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции вызывает неприятные ощущения в области желудка и рефлюкс-реакцию.
Биогенные амины были обнаружены в пиве относительно недавно. Они сразу привлекли к себе внимание из-за способности оказывать выраженное биологическое действие. Уже давно известно, что пиво противопоказано больным, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы. Смысл этих рекомендаций стал ясен после того, как в пиве были идентифицированы кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин. При употреблении пива в большом количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии, вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.
Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1 - 36 мг/л). Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.
В связи с этим любопытна следующая история, цитируемая в различных трактатах, прославляющих пиво: "В XVI веке немецкий аптекарь Иоганн Казимир Саугфус рекомендовал женщинам регулярно мазать лицо и груди пивной пеной - таким образом, кожа становится чрезвычайно нежной. Представляет в связи с этим интерес история о прусской королеве Луизе (1776-1810 г.г.), страдавшей от своей плоской груди. По той или иной причине ее супруг Фридрих Вильгельм любил поглядывать на более полные фигуры придворных дам. Королева обратилась к медикам, совет которых прозвучал: "Пить пиво во время еды и после, оставить верховую езду, три раза в день тщательно массировать груди с пивом". Курс лечения, по свидетельству хроники, дал желаемые результаты.
В частности хороший материал на эту тему есть тут:
http://www.school-city.by/index.php?Itemid=76&id=9422&option=com_content&task=view

Что касается набора веса, и рост «пивного живота», то эту теорию опроверг диетолог Кэтрин О’Салливан в своей работе «Пиво и калории - научный анализ».
По словам диетолога, нет оснований полагать, что из-за пива можно поправиться. В нем даже меньше калорий, чем в вине, прочих алкогольных напитках и апельсиновом соке.
Правда, диетолог не отрицает, что чрезмерное употребление спиртного, к которому относится и пиво, приводит к неприятным последствиям. В частности, растет риск заболеваемости сердечно-сосудистой системы, почек, желудка.
В частности портал Naviny.by обратился за помощью к нутрициологу-диетологу, мастеру международного класса по фитнесу Светлане Кашицкой. В свою очередь она заявила, что, пиво является диетическим продуктом, и калорий в нем, в самом деле, меньше, чем в любом крепком напитке - водке, виски, коньяке.
Однако от пива потолстеть можно, так как напиток имеет свойство вызывать аппетит.

«Люди поправляются не от пива, а от того, с чем они его пьют. Ведь мало кто, выпивая бокал пива, съедает натуральный кусок мяса с овощами. В большинстве случаев с пивом предпочитают что-то солененькое, жирное. Это могут быть и чесночные сухарики, и драники, и колбаски, и свиные уши, и куриные крылышки. Вот и происходит набор веса за счет жиров. К тому же, если человек есть нечто соленое, организм начинает накапливать воду, вес за счет этого также увеличивается», - отметила Светлана Кашицкая.
Кроме того, проблемы возникают из-за количества выпитого, ведь большинство людей хотят достичь определенного уровня алкогольного опьянения, когда пьют пиво. Поскольку в пиве алкоголя немного, многие выпивают не один и не два бокала пива, тем самым растягивая свой желудок.
Светлана Кашицкая пояснила, что за один раз для нормального пищеварения в желудок должно поступать максимум 400 г пищи и 200 г жидкости. Интервал питания (если доктор не назначил иначе) - раз в три часа. В противном случае (когда пищи поступает больше или выпивается слишком много жидкости) происходит растяжение стенок желудка.

Так какой же итог можно сделать?
Самое главное - это пить только качественный и натурально сваренный продукт. Настоящее пиво не содержит посторонних компонентов. А та жидкость, которая сегодня продается повсеместно, кроме основных и необходимых, содержит еще и добавочные вещества, сокращающие время изготовления, повышающие сроки годности, регулирующие вкус и т.д. Это и ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров до простых; и консерванты, подавляющие работу дрожжей, ферментов и других микроорганизмов, и таким образом продлевающие годность; стабилизаторы для однородности структуры; заменители солода; красители из сахара и щелочей; крахмалистые продукты из зерновых культур.
Второе: главное в отношениях с пивом - умеренность. Пейте в меру и со вкусом. Готовьте оригинальные, вкусные и подходящие закуски.
Нынешняя эпоха требует от индивидуума трезвости и объективности. Но если вокруг пива затеян столь важный спор, возникает объективный вопрос: в каких же количествах можно потреблять его, не рискуя здоровьем? Логичнее всего было бы предположить, что лучше вообще не пить, но несколько лет назад отечественные медики подсчитали, что относительно безопасной для среднестатистического взрослого человека может считаться доза в 0,33 - 0,5 литра пива в день. Цифра, конечно, не объективна, а скорее относительна и даже условна, но пытливым умам вполне может дать представление о возможностях человеческого организма.

З.Ы. а вот тут (http://www.beercult.ru/profiles/blogs/sanitar1901) документы о том, как беспокоилось государство о нашем здоровье в начале XX века из-за отравлением пивом в далеком Манчестере. Возможно ли это сейчас?

история пива, Гродно, піва, Пиво, история пивоварения, ГПЛ

Previous post Next post
Up